上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

过敏性鼻炎也会引发耳鸣吗

2017年03月14日 13:52:18 来源: 解放网

  阳春三月,到医院耳鼻喉科诊治鼻炎、鼻窦炎患者比平时增加了许多,除了因感冒诱发或加重鼻窦炎的患者外,还有很多是过敏性鼻炎复发的患者。耳鼻咽喉科专家指出,春暖花开之季,空气中依然粉尘较多,鼻黏膜极易受到刺激更易引发过敏性鼻炎的发作。

  耳鸣竟是鼻炎鼻窦炎作怪

  在耳鼻咽喉科门诊中,有的患者常会向医生倾诉:经常感到口干、皮肤干燥,甚至动不动就流鼻血。也有的患者反映:耳朵嗡嗡的响,睡觉时没什么症状,就是白天在不睡觉时才有……尤其是春秋季,有些鼻炎患者就开始发作,常常狂打喷嚏、流清鼻涕,而且还会流鼻血,而且反复出现。有的人常以为是感冒了,到医院检查后才知道患的是鼻炎。据上海虹桥医院耳鼻喉科专家王金明主任医师介绍,在临床上,有很多原因不明的耳鸣,都与鼻炎有关。耳朵和鼻子相通,出现鼻涕倒流时,容易有黏稠鼻涕积在耳咽管附近,影响它的功能。而鼻涕倒流可分为长期或短期,若是因为感冒而引起短期耳朵闷塞感,经药物治疗会有改善。若长期药物治疗不见效果,就需要考虑是否有慢性鼻炎、鼻窦炎问题,一旦确诊医治鼻炎后,耳鸣随之消失。

  如何诊治鼻炎引起的耳鸣

  出现长期持续的耳鸣,如果我们不引起重视的话,将会影响患者正常的工作和生活,亦会对听力造成巨大的损伤。

  上海虹桥医院耳鼻喉科专家王金明主任医师特别提醒:耳鸣是一种在没有外来声刺激情况下“不愉快”的声音感受,多表现为嗡嗡声、卡塔声、吱吱声,发生在单耳,也可发生在双耳(颅鸣)。40~70岁人群多发,男性多于女性。由于耳鸣对生活质量有严重影响,可出现生理、心理以及社会行为的异常,而且耳鸣多伴有听力的下降。因此出现耳鸣要尽早地就诊、治疗,这样不仅可以使耳鸣得到明显缓解甚至消失,还可以延缓听力下降。

  要想彻底治疗耳鸣,首先积极要治疗鼻炎,长时间的鼻炎若不及时治疗,会产生一系列的并发症的。对耳鸣的治疗多需同时采用两种以上治疗手段,而且需治疗较长一段时间,这样才能收到较满意的治疗效果。

  专家简介

  王金明 上海虹桥医院耳鼻咽喉科主任医师。从事耳鼻喉科临床工作30余年,积累了丰富的临床经验,尤其擅长中西医结合治疗过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、慢性咽喉炎、扁桃体炎、腺样体肥大、耳鸣耳聋、鼾症等疑难病症。多次参加国内国际耳鼻咽喉学术会议及耳鼻咽喉医师培训班,在相关医学杂志期刊发表学术论文20余篇。(周六、日照常工作)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361275161