上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海数学教材将“出口”英国

2017年03月15日 07:35:24 来源: 文汇报

  记者昨晚从上海市教委获悉,在2017年伦敦书展第一天上午,英国哈珀·柯林斯出版集团与上海世纪出版集团签订一份协议,将翻译出版上海基础教育数学教材。

  根据双方签约的内容,上海小学数学教材将直译成英语,输出英国。英国部分小学将从今年秋天开始陆续使用上海一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种。

  除了哈珀·柯林斯出版集团将于2017年9月出版上海数学教材外,同时在英推广的还有“上海掌握教学模式”,后者作为一项为期4年的课程,已由英国教育部于2016年7月斥资4100万英镑支持。

  上海数学教材“出口”英国,堪称中英教育交流不断深化结出的硕果。在基础教育领域,作为中英高级别人文交流机制中的重点项目,中英数学教师交流项目由中英两国教育部共同商定,由上海市教委、上海师范大学、英国国家教学与领导力学院、英国卓越数学教学中心共同实施,深受两国中小学教师欢迎。

  从2014年9月至2017年1月,中英双方共互派400多名教师、教育管理人员、专家及研究人员等进行交流。

  中英数学教师交流项目的缘起,和上海教育在国际上声誉日隆有关:在2009年和2012年的PISA(国际学生评估项目)测试中,上海学生在阅读、数学和科学三大领域连续两次取得全球佳绩;初中教师在TALIS(教师教学国际调查)的多个维度上,也都处于全球领先水平。

  近年来,越来越多的国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育,英国正是其中之一。

  2014年,英国与上海正式启动中英数学教师交流项目,作为中英高级别人文交流机制的一部分。2016年7月,英国政府宣布,未来四年中将投入4100万英镑,继续开展这一交流项目,并让英格兰8000所中小学参与学习上海数学教育经验。

  随着中英数学教师交流项目的实施,目前,上海教师的示范教学已在英国中小学校引起教学变革,并帮助英国学生取得了学习进步。许多英国教师表示,该项目提升了学生对数学的热情,促进学生对教学的深度参与,增加自信心和数学素养。

  2016年7月,英国谢菲尔德汉勒姆大学的第三方评估报告将上海数学教育经验总结为“上海掌握教学模式”。在英国专家看来,采用上海的掌握教学模式后,相信只要教师给予学生有效的学习机会和支持,每个学生都能够在数学上有所进步;在课内,上海教师通过“变式教学”和紧扣数学学习关键的练习,确保学生“掌握”所教内容目标的达成;在课后,上海教师还通过因人而异的作业,进行“小步前进”式的指导,加深学生“掌握”知识的程度,学会“流畅”运算的方法。

  中英数学教师交流项目也为上海的中小学校打开了一扇面向世界、走向世界的窗,拓展了上海教师对教育改革的视野和思考。

  静安区第一中心小学先后有多名青年教师赴英参与项目交流,获益匪浅。“如何能够集合中西数学教学的各方优势,打造严谨而不失活泼,扎实而不失创新的数学课堂,是他们需要不断摸索的课题。通过中英教学交流,我们的教师学会用一双慧眼去发现,去聆听思考的声音,去研究真实的课堂,去探寻教学改革的规律。”静安区第一中心小学校长张敏如是说。

  上海师范大学教授张民选则表示,中英数学教师的深入交流,对于促进中英两国中小学数学教师的专业发展、拓展中国(上海)中小学数学教师的国际视野和教学能力、分享和传播上海基础教育、数学教育和教师发展的经验,提升两国教育国际交流层次都具有重要的推动作用。

  据悉,在中英项目顺利实施后,阿联酋、马来西亚、肯尼亚等国家都纷纷表示希望派上海教师代表团至该国参与教学交流。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361289241