上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

7成停业P2P良性退出 校园贷业务平台数量急速下降

2017年03月15日 08:22:18 来源: 北京晨报

  随着监管的加强,网贷行业进入下半场,P2P平台的退出势头也在加剧。昨日,第三方平台网贷之家发布数据显示,截至今年2月底,正常运营的平台数量已经下降至2335家,而停业及问题平台有七成良性退出。

  这份报告显示,相比2015年,去年以来停业及问题平台事件类型发生了较大的变化,停业、转型平台数量占比出现了增长,分别为66.11%和1.61%,而去年这两项数据仅为32.30%和0.08%。值得注意的是,跑路、提现困难、经侦介入类型的平台数量占比出现了下降,分别下降至22.46%、9.53%、0.29%。

  网贷之家分析人士表示,不少平台无法满足监管层的要求,在政策压力加大的背景下,权衡营业状况后,选择主动清盘停业,由于这部分平台待收较小,容易完成清算,主动停业或许是平台良好退出的不错选择。

  此外,在监管重压下,校园贷业务平台数量也在急速下降。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国有74家互联网金融平台开展校园贷业务,相较于2015年的108家下降了34家。而在这74家平台中,有53家平台不仅限于做校园贷业务,部分平台开始涉足到白领等更为广阔市场。

  对于校园贷,业内人士普遍认为,校园贷仍有存在意义。同济大学教授蔡建国就认为,校园贷是一把双刃剑,在帮助大学生创业、助学、理财等方面具有积极意义,但也有部分不良网络借贷平台诱导学生陷入“高利贷”陷阱。“建议国家尽快出台相关法律法规,对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享等做出详尽规定。”

  

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361292541