上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市高级人民法院院长崔亚东:破解执行难使人民更有获得感

2017年03月15日 08:33:13 来源: 解放日报

  12日上午,全国人大听取“两高”报告。下午,上海市高级人民法院院长崔亚东列席参加上海代表团全团会议。会后,记者对崔亚东进行了专访。

  记者:去年上海法院破解执行难力度很大,取得了很好的成效。上海作为最高法院确定的“两年基本解决执行难”的地区,今年有何举措?

  崔亚东:执行难是人民群众反映较为突出的问题,也是长期困扰人民法院的一个难题。向执行难全面宣战以来,我们在市委领导下,在市人大及其常委会监督下,在最高院指导下,取得了阶段性成效,收结案数、实际执行率、执行到位标的额均有较大增长,基本实现了一年大见成效的目标。

  2017年是上海破解执行难的关键之年。上海法院将进一步加大执行工作力度,提升执行效果,让人民群众在执行工作中有更多的获得感,创新执行工作方式方法,着力提高执行到位率,及时有效维护当事人胜诉权益。继续加大对长期未实际执结案件的清理,加强督办力度,重点解决“久执未决”的案件。同时,我们将健全执行长效工作机制,继续深化推进执行体制改革,完善执行联动机制。

  记者:司法体制改革持续深入,如何持续释放法院审判“生产力”?

  崔亚东:司法体制改革的成效最终要体现到法院工作的全面提升上,体现在司法公信力的全面提升上。近年来,上海法院收案持续上升,在执法办案任务日益繁重、人员没有增长的情况下,司法体制改革对促进审判质效和司法公信力的提升起到了决定性作用,有力地释放了法院审判“生产力”。上海法院法官人均办案数2015年为187.06件,2016年为228.39件,均名列全国第一。全市法院审判质效则始终稳步提升,位居全国前列。

  今年我们将全面完成司法责任制改革任务,健全完善审判管理和审判监督机制、加强审判执行工作标准化建设、健全完善院庭长办案机制、完善法律适用统一机制等有力措施,全面完成人员分类管理改革,稳妥有序推进第三批法官入额遴选,进一步完善司法改革后新的人员分类管理运行机制,积极探索法官与法官助理的最优配置模式、管理机制,力争法官与辅助人员的比例达到1∶2。

  记者:面对新科技浪潮,上海“数据法院”“智慧法院”建设有何新思路?

  崔亚东:当前在全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力,已成为发展的大趋势。上海法院的各项工作已与信息化融为一体,许多工作在全国取得领先。

  比如,我们建立了大数据办案辅助系统,实现了办案智能化,提高了办案质量和效率;建立了大数据司法公开系统,构建开放、动态、透明、便民阳光的司法机制,推动“阳光司法,透明法院”建设;建立了大数据分析系统,实现司法决策科学化、智能化、精确化。可以说,上海法院各项工作已与信息化融为一体,上海法院信息化建设进入了大数据时代。

  记者:上海法院如何深化诉讼服务,为人民群众提供更加高效、便捷、公开的司法服务?

  崔亚东:司法为民是人民法院的根本宗旨。上海法院全面推进诉讼服务改革,取得了积极成效。目前,上海法院诉讼服务中心、12368诉讼服务平台、律师服务平台成为服务人民群众诉讼的三张名片。

  下一步,我们将继续坚持以人民为中心的发展理念,坚持以人民呼声为第一信号,进一步创新便民利民机制,建好、管好、用好诉讼服务中心,完善诉讼服务指引、立案保全、大厅自助服务等功能,努力破除群众诉讼中的障碍,实现服务群众诉讼全方位、零距离、无障碍。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361293171