上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市人民检察院检察长张本才:建过硬队伍让党和人民更满意

2017年03月15日 08:33:13 来源: 解放日报

  12日上午,全国人大听取“两高”报告。下午,上海市人民检察院检察长张本才列席参加上海代表团全团会议。会后,记者对张本才进行了专访。

  记者:今年,上海检察机关将如何深入推进司法体制改革?

  张本才:今年是全面深化司法体制改革决战之年。上海检察机关要当好全国检察系统司法改革的排头兵、先行者,今年,我们将继续围绕“能办案、多办案、办好案”这个宗旨,重点深化司法责任制改革。

  在“能办案”方面,一方面继续严把遴选关口,确保入额检察官素质能力,并且将办案力量最大程度投入基层一线。同时,建立社会公开选拔平台,向社会公开选拔律师、学者等到检察院担任检察官。在“多办案”方面,将进一步健全检察官办案全程监督考核机制。在“办好案”方面,将进一步完善案件流程监控预警系统,同时,内部完善案件评查机制。

  记者:近期,中央下发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,上海检察机关如何打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍?

  张本才:3月5日下午,习近平总书记到上海代表团参加全团审议时,作出要有“四个新作为”的重要指示,其中一项是在全面从严治党上要有新作为。

  坚持全面从严治检,是检察队伍建设永恒的主题:一是严格遵守各项纪律规定,开展廉政警示教育,深刻汲取教训。二是认真落实党内政治生活准则,严明政治纪律和政治规矩,认真执行党内政治生活各项制度,建设良好政治生态。三是自觉接受监督,抓好“关键少数”,从市院党组自身做起,从我本人做起。四是以“零容忍”态度严肃查处违法违纪案件。

  记者:当前,涉众型的新类型金融犯罪比较突出,检察机关如何打击犯罪,维护群众利益?

  张本才:近年来,非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型金融犯罪案件呈多发、频发态势,去年上海检察机关受理非法集资审查逮捕案件和审查起诉案件,相较2015年提请逮捕人数上涨了181%,公诉案件数及人数上涨了150%和170%。

  我们高度重视涉互联网非法集资案件,提前分析这类涉众型金融犯罪办案和风险防控难题。其次,在办案过程中做到全流程控制监督,严控涉众型金融案件质量。我们加强这类案件的办案指导,同时,注重提高办案效率,推动涉众型金融犯罪案件诉讼审理的快速完成,防范因办案时间过长引发办案风险,或使办案风险扩散、发酵。此外,我们还注重延伸金融检察职能,做好预防警示工作。

  记者:反腐问题备受关注。去年上海检察机关成绩如何?如何参与国家监察体制改革?

  张本才:我们坚决贯彻中央、市委反腐败工作部署,坚持有腐必反、有贪必肃。去年,我们立案侦查贪污贿赂案件283件357人,渎职侵权案件29件43人,查办局级以上干部10人,首次承办高检院交办的省部级专案,抽调60余名干警参与全国省部级重大专案办理等。

  国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央确立的一项重大政治体制改革。上海虽不是试点地区,但上海检察机关也认真学习领会党中央关于国家监察体制改革的决策部署,自觉拥护改革坚决支持改革。对非试点地区,中央的要求也非常明确,我们坚决贯彻落实中央、市委党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,今年将一如既往地开展工作,继续保持惩治腐败犯罪高压态势,坚持办案数量、质量、效率、效果相统一,确保查办和预防职务犯罪工作力度不减、质量不降、节奏不变。同时,重点研究推进相关的检察改革工作,更好聚焦自贸区建设、科创中心建设、社会治理创新等中心工作,进一步强化法律监督主责主业。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361293191