上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

确保“假牙不假”,上海探索义齿质量全追溯

2017年03月15日 09:33:33 来源: 新华网

    新华网上海3月14日电(记者周琳)去年“3·15”期间,有两家义齿企业因原材料以次充好,成品消毒形同虚设等质量问题被媒体曝光,引发了公众对于义齿质量状况的关注。

    记者3月14日从上海市食药监局获悉,目前上海医疗器械行业协会组织开发了上海口腔义齿质量信息追溯系统,在原纸质质保卡的基础上,实现网上信息查询。

    据介绍,今后患者可通过扫描二维码的方式,在网上查证所用义齿的主体材料、生产企业名称、生产地址、注册证和许可证编号等信息,实现来源可查证,去向可追溯,责任可追究的全过程质量信息管控,发挥社会共治,杜绝生产和使用环节造假,让患者能够明明白白消费,确保“假牙不假”。

    此前,因有义齿企业被曝光,上海市食药监局曾对上海77家本市义齿生产企业进行了飞行检查发现,大部分定制式义齿生产企业已按照法规要求,加强了对采购、消毒、销售等环节的控制,质量管理体系总体规范,未发现使用废钢料生产假牙的行为。但是,仍有部分企业在原材料采购控制、消毒管理、生产记录和质量保证卡内容完整性等方面存在缺陷,发放纸质质量保证卡的操作性不强,不能满足医疗器械质量可追溯性的要求。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361295851