上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

于佩尔6月来上海演话剧《朗读杜拉斯》 《西区故事》也会来

2017年03月15日 10:01:32 来源: 澎湃新闻

  3月13日,上海文化广场迎来了开业的第1999天,也是在这一天,剧院发布了2017年度演出季节目单。作为国内唯一专职于音乐剧的剧场,文化广场今年迎来了音乐剧大年,将有8部音乐剧次第上演,超过了以往所有的年份。

  值得一提的是,凭借电影《她》获得奥斯卡最佳女主角提名的法国女星伊莎贝尔·于佩尔在6月上演的话剧《朗读杜拉斯》中,将朗读杜拉斯的《情人》。

  《魔法坏女巫》剧照 摄影:Matt Crockett

  音乐剧《魔法坏女巫》是与《剧院魅影》《狮子王》齐名的票房“十亿美元户”,也是百老汇推向国际最成功的音乐剧。

  首演十多年来,《魔法坏女巫》相继斩获1座格莱美奖、2座奥利弗奖、3座托尼奖,在全球累积逾5000万观众群。4月,这部音乐剧将首度来华,在文化广场连演40场。

  《魔法坏女巫》是一部女性题材的音乐剧。在一个充满魔法的国度里,两个女孩相知相遇,不同的经历将她们导向截然不同的命运:一个成了世人眼中的坏女巫(绿),另一个成了所谓“正义化身”好女巫(白)。经历了多重情感变化,两人最后找到了人生真谛:美不能只看外表,也要看内在。

  阿什莉·格雷2004年开始主演坏女巫,她觉得这部剧之所以受欢迎,是人们很快就能对角色和故事产生认同,“一些人可能会羡慕居然有那么深厚的友谊,另一些人则可能联想起自己的友情。”让她受触动的还有剧中的壮观场景,全剧共350余件高级定制戏服,多达54个场景,需要近百名舞台技术人员昼夜不息工作5天才能搭建完成,“你不可能只是坐在那里而不被感染。”

  《魔法坏女巫》剧照 摄影:Matt Crockett

  如果说《魔法坏女巫》是21世纪音乐剧的代表,首演于1957年、有现代版“罗密欧与朱丽叶”之称的《西区故事》,无疑是上世纪音乐剧的翘楚。

  在此之前,没有一部音乐剧像它一样揭露社会黑暗,充满格斗和凶杀;剧中对白极少,舞蹈成分尤为耀眼,充斥了接近平民的街舞表演;音乐风格上,这是一部标准的“美式”音乐剧,由伯恩斯坦担纲作曲,你可以听到瓦格纳、斯特拉文斯基、爵士乐的音乐痕迹。

  半个多世纪里,《西区故事》斩获了包括奥利弗奖、托尼奖在内的7项大奖。因为音乐剧太过成功,1961年,好莱坞导演将其翻拍成电影,在第34届奥斯卡上抱走了10项大奖。今年11月,《西区故事》亦将首度来到上海。

  《西区故事》剧照 摄影:Nilz Boehme

  约书亚·彼得曼2010年开始在澳大利亚巡演版《西区故事》中扮演男主角托尼。“《西区故事》最美的地方在于它包罗万象。”他这样解读这部音乐剧,“我们看到的是这些人生命中非常短的几天里发生的事,故事很极端,要求极端的情绪、极端的演唱、极端的舞蹈,所以很多人爱这部戏,因为戏剧冲突强烈,什么都有。”

  百老汇习惯将成功的音乐剧改编为电影,反之,亦热衷将高口碑电影改编成音乐剧。

  《保镖》剧照 摄影:Paul Coltas

  “一代歌后”惠特尼·休斯顿主演的《保镖》,1990年代初曾风靡一时。2012年2月,休斯顿被发现溺死在洛杉矶一家酒店的浴池中,同年12月,为缅怀这位乐坛天后,英国伦敦阿德尔菲剧院将《保镖》搬上了音乐剧舞台。音乐剧最大限度地保留了休斯顿在电影中的唱段,并插入其演艺生涯多首经典歌曲。

  《保镖》剧照 摄影:Alessandro Pinna

  今年6月,《保镖》将登陆上海,卡罗尔·斯坦内特在剧中扮演的,正是休斯顿曾经主演的女歌星蕾切尔。斯坦内特介绍,原版电影的主线在于男女主角之间的爱恋关系,音乐剧则将一部分重心移到了蕾切尔的儿子身上。

  除此之外,即将在文化广场登台的音乐剧《人鬼情未了》《修女也疯狂》《我的遗愿清单》,亦有同名电影珠玉在前。

  值得一提的是,《我的遗愿清单》是文化广场尝试制作的一台中小型音乐剧。文化广场副总经理费元洪介绍,除故事与音乐源于韩国同名作品,《我的遗愿清单》的对白、歌词、舞美、道具、灯光均由中方二度创作,舞台监督、制作人等也将由文化广场的团队担任,青年演员刘令飞、钱海睿共担“双男主”之职。

  《我的遗愿清单》

  音乐剧之外,文化广场今年还将推出一部分现代舞和话剧。

  陶冶、王媛媛分别是中国现代舞和当代芭蕾的领军人物。今年6月,陶身体剧场将率先带来数位系列之《6》、《7》、《8》,9月,北京当代芭蕾亦将带来镇团之作《霾》。

  香港话剧导演林奕华将携《红楼梦》二度登台,同时献演新作《机场无真爱》。对这位合作多年的老友,费元洪字里行间都是信任,“只要他要档期,我们就给,不问他演什么剧。”

  陕西人民艺术剧院的《白鹿原》,是近年少见的话剧巨制。去年7月来沪时,上海观众最开始还没怎么注意这部方言话剧,演完后感受到强烈的文化气息从泥土中喷薄而出。今年,文化广场力邀此剧再来上海。

  女星伊莎贝尔·于佩尔

  最重磅的话剧剧目,莫过于法国国宝级女星伊莎贝尔·于佩尔6月上演的《朗读杜拉斯》。刚刚结束的奥斯卡颁奖典礼上,于佩尔凭借电影《她》获了最佳女主角提名。

  于佩尔既是出名的电影演员,也是出色的话剧演员。她热爱舞台,热衷文学性高且有深刻内涵的角色,《朗读杜拉斯》上,她将朗读法国女作家杜拉斯的名著《情人》,恍似一台独角戏。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361297251