上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

浦东建立社区养老15分钟服务圈

2017年03月15日 10:24:58 来源: 浦东时报

  老人在康桥镇沿北村睦邻点参与绘本活动。□康桥镇/供图

  “十三五”期间,浦东的老年人群将得到多层次、多样化的养老服务供给。日前召开的浦东新区民政工作会议披露了上述信息。目前,新区正在积极推进养老领域创新创制,探索建立社区养老“15分钟服务圈”。

  社区养老“五个圈”

  在“90、7、3”养老格局中,进入机构养老的人群只占3%,绝大多数老人将在社区和家庭养老。

  “15分钟”是指老年人从家到养老服务设施最多只需步行15分钟,在这个区域内便可实现“家门口养老”。记者从新区民政局了解到,这些服务设施由5大服务圈组成。其中,综合服务圈是街镇层面建立的社区综合为老服务中心,它将实现“一站式综合服务”“一体化资源统筹”“一网覆盖的信息管理”和“一门式的办事窗口”。而日托、长者照护之家等社区托养机构以及助餐点,则形成社区托养圈,能满足老年人就近养老需求。此外,居村活动圈、邻里互助圈和居家生活圈都以家庭为圆心,通过标准化的老年活动室,以及居民利用自家房屋或闲置场所建立的社区睦邻点,实现老人不进机构就能享受社区居家养老服务。

  浦东新区“十三五”养老服务设施建设行动计划中提到,新区将以积极养老为理念,建设形成“15分钟服务圈”。计划还指出全区社区居家养老服务设施建筑面积指标为40平方米/千人,服务半径宜在1000米内;农村社区原则上每个行政村至少集中设置1处社区居家养老服务设施,实现城镇和农村社区全覆盖。此外,嵌入式的长者照护之家、街镇枢纽式的为老服务综合体、老年人日间服务中心、老年人助餐服务点、社区养老“睦邻互助点”都将加快建设力度。记者了解到,“十三五”期间,新区计划新建19个社区综合为老服务中心、25家老年人日间服务中心和30家老年人助餐服务点,提升社区养老服务能级;到“十三五”末,社区养老“睦邻互助点”总数将达500个。

  织密社区养老网络

  新区要求,在中心城区和郊区加快布局社区老年日间照料机构,重点依托社区日间照料机构,发挥综合为老服务中心、长者照护之家、老年人助餐点等机构的覆盖支撑作用,积极打造可知、可选、可及、可达的“15分钟的社区养老服务圈”。以康桥镇为例,41.5平方公里的区域面积内,有2.1万老年人口,目前已经建成2个综合为老服务中心、2个日间照护中心、1个长者照护之家、15个助餐点、13个农村睦邻点和39个居村老年活动室。布局均衡、功能互补的“15分钟社区养老服务圈”已初具规模。

  公园三村88岁的倪阿婆,在离家15分钟步行距离的康桥双秀康乐日间照护中心养老。入托前,长期独居的老人心脏不好无法下楼活动,因此情绪消极。经过一年的日托照料,倪阿婆已经可以做保健操、看书看报、唱戏、做手工等活动了;她的精神面貌也有了很大改变,从少言寡语变得乐观开朗起来。

  还有康桥宝坻小区的张阿婆,已93岁高龄的她,中、晚饭都到康桥镇综合为老服务中心的助餐点解决。她表示,这里菜品丰富,口味也很好,走过去不要10分钟。此外,在综合为老服务中心,张阿婆每天可以听听沪剧,和老伙伴们聊聊天,一起做简单运动,还有志愿者定期上门服务。

  康桥镇生活中心主任杨佩华表示,今后康桥镇还将加大社区居家养老服务设施布点,完善为老服务项目,将社区养老“15分钟服务圈”的网络织密做实。(记者 徐玲 浦东报道)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361297831