上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

印度古典音乐:沪上觅知音、慰乡情

2017年03月15日 12:58:43 来源: 新华网

    新华网上海频道3月15日电(记者吴宇)一场取名为“查谛艺术节”的印度古典音乐会,将于5月20日在上海上演。这也是印度古典音乐沪上觅知音、慰乡情的一次奏响。

    据主办方查谛艺术基金会介绍,“Chaiti”(查谛)在印地语中意为“夏季”,也是一种印度轻古典音乐的器乐和声乐形式。即将在上海举行的“查谛艺术节”,将邀请印度知名的西塔琴和塔布拉鼓演奏家与中国知名的印度舞表演艺术家一起,联袂演绎印度的古典之美。

    西塔琴是最具代表性的印度传统乐器,其长长的外形让人想起西域乐器。这种乐器拥有多根弦,其中有的用来演奏旋律,有的演奏持续音,有的负责共鸣,独特的琴弦组合弹拨出具有金属声的音效。

    塔布拉鼓由“一大一小”两个鼓组成,各司高音和低音,由一人左右手拍打,用于器乐合奏和舞蹈伴奏,也可独奏。这种鼓能演奏出多变的音色和音高,极富表现力。优秀的鼓手不仅必须掌握上百种音乐节奏,还可在长周期的节拍变化中即兴演奏,并最终准确无误地循环到开始的节拍上。

    据介绍,历史悠久的印度古典音乐根植于多姿多彩的民间传说和神话,折射出印度文化的内核与灵魂。以西塔琴和塔布拉鼓为代表的印度传统乐器,以独一无二的节奏和旋律,赋予印度与众不同的文化标识。

    “查谛艺术节”得到印度驻上海总领事馆的支持。印度驻上海总领事普拉卡什·古普塔(中文名为“古光明”)表示,在上海举办印度古典音乐会,不仅在于加深中国观众对印度文化的了解,在中国人中寻觅更多知音,也是对众多在上海及长三角区域居住生活的印度侨民思乡之情的一种抚慰。

    据印度驻上海总领事馆统计,目前,在上海、江苏、浙江生活工作的印度侨民超过1·1万人,比八年前大约翻了一番。上海、义乌和绍兴凭借各自的经济和产业优势,已成为华东地区印度侨民最集中的三个城市。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361305121