上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

震泽丝绸杯家纺创意设计大赛在上海家纺展启动

2017年03月15日 12:58:43 来源: 新华网

    新华网上海3月15日电(嵇为超 王锦源) 3月15日,在正在举行的2017上海国际家纺展上,震泽丝绸杯·2017年中国丝绸家用纺织品创意设计大赛正式启动。该大赛将面向国内外优秀设计团队、工作室、人员和大专院校设计专业学生,征集丝绸家纺的创意设计。

    2017上海国际家纺展汇集了国内外众多企业,展示当今国际家纺业的最新潮流和成果。震泽镇巧借展会东风,举办设计大赛,旨在提升震泽丝绸企业的创意设计能力,为震泽蚕丝产业注入新的发展动力。

    震泽是我国著名的丝绸之乡,近年来丝绸产业再度崛起起,先后摘得“中国蚕丝之乡”、“中国丝绸之乡”等多项荣誉,2016年一举跻身全国首批“特色小镇”,当前正全力建设“中国丝绸小镇”。全镇集聚百余家丝绸企业,年产值超12亿元,并持续保持20%以上的年增长率,作为领头雁的“五朵金花”丝绸品牌在全国已经具有一定影响力。

    凭借着丰厚的丝绸文化和繁荣的丝绸产业,成为上海家纺展的常客。本次由太湖雪、丝立方、慈云、山水丝绸等9家丝绸企业组成的震泽展团亮相2017上海国际家纺展,面积达到了552平方米,整体装修风格时尚、创意,突显蚕桑、丝绸的绿色生态。得益于在去年展会接到订单、招到加盟商,此次参展的9家企业,对本届展会格外重视,展出了各具特色、各展所长的优质产品。

    塑造企业特有的品牌和符号,是当前震泽丝绸企业的新期盼。2016年首届震泽丝绸杯·中国丝绸家用纺织品创意设计大赛应运而生,收获了海内外作品1575幅。首届比赛的部分获奖作品在15日的展会上已经以成品的形式面世。

    据介绍,今年的比赛以“丝·蕴”为主题,从3月15日开始,继续面向国内外优秀设计团队、工作室及全国各类高校,征集丝绸家纺的创意设计。

    震泽镇党委书记陆斌表示,“震泽丝绸杯”中国丝绸家用纺织品创意设计大赛能够连续举办,不仅是因为大赛顺应了震泽丝绸产业的发展趋势,更抓住了企业的兴奋点,触动了震泽丝绸人创新的灵魂。同时,大赛还将加速创意设计人才与当地丝绸企业的对接,提升震泽丝绸企业的创意设计能力。助推震泽丝绸产业与商贸、旅游、文化有机结合,迸发出新的活力,打响震泽“中国丝绸小镇”品牌。

    据悉,今年4月21日,吴江丝绸文化创意产业园即将开园,项目总体规划2200多亩,主要实现质量检测、文化展示、创新设计、电子商务、会务策展等功能;同时,宋锦、缂丝等一批丝绸非遗技艺传承人也将入驻丝创园的各个大师工作室,实现丝绸技艺的活态传承。在震丰缫丝厂的旧址上,江苏丝绸新的地标正加速崛起,也将是“中国丝绸小镇”新的起点。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361305291