上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

突击抽查:松江卖场燃气灶装置不齐全

2017年03月15日 14:28:58 来源: 新民晚报

图说:质监执法人员在检查不合格燃气灶。李铭珅 摄

  灶头上一根小小的感应针,关键时刻却是“救命针”。可有些燃气灶商家,置消费者生命安全于不顾。今天是第35个国际消费者权益日,记者上午跟随市质监局、松江区市场监管局,对松江两家卖场销售的家用燃气灶进行突击检查,发现3个品牌、13个型号的近40台灶具,竟都无燃气保护装置。

  在松江世纪华联泗浪店货架上,陈列着6款双灶燃气灶、5款单灶燃气灶,价格在几十元到200多元不等,品牌多为莱斯、红牌。正规的燃气灶,灶头内圈都会有一根2-3厘米长、状似铅笔头的金属自动熄火感应针,但这里的11台都没有这一装置。执法人员找到超市老板,对方称这些都是从江苏进货的,进货单据都齐备。

  现场,专家还带来了有保护装置的灶具,做了个对比实验。只见灶具接上燃气表、U型压力计,点燃1分钟后人为将火吹灭,并开始计时。30秒后,只听“嗒”一声,熄火保护装置启动,检测燃气表不转、炉头无泄漏,证明保护装置有效。

  上海燃气安全和装备检测中心副站长施建辉表示,根据《家用燃气灶具》国家标准,无论台式还是嵌入式灶具,都应有熄火保护装置。当火焰被风吹灭或汤汁浇熄时,保护装置会自动关闭气源,避免燃气泄漏导致火灾或中毒。“国家标准是60秒内熄灭,上海地方标准是30秒内熄灭,沪上销售的灶具,无论哪里生产,都应按上海标准执行。”他说。

  我国对燃气灶实施生产许可证制度,产品或包装、说明书上若无生产许可证号、制造企业名称,则可能是违规甚至非法生产的。上海对销售的燃气灶实行销售备案制度,市民可登录上海市住房和城乡建设管理委员会网站,查询本市经过销售备案的所有产品型号。未经销售备案的产品,在质量、安全性及售后服务等方面均无保障。甚至,还有一些燃气灶具产品号称有熄火保护装置,但感应针只是摆设,并没有电磁阀等部件相配合,起不到熄火保护作用。

  执法总队四支队队长郑文婷表示,对于这些涉嫌不合格产品,将先行封存,并抽样作进一步检测。初步统计,今天上午抽查共涉及2个超市、3个品牌、13个型号的近40台灶具,均无燃气保护装置。(新民晚报记者 金旻矣)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361307851