上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

杨高南路改建、莲溪大桥拆除工程进入“冲刺”

2017年03月15日 14:45:44 来源: 新民晚报

图说:杨高南路(世纪大道-浦建路)改建工程绕行示意图。警方图

  【新民晚报·新民网】清明前夕,浦东新区两项重大市政工程同时进入“冲刺”阶段。3月16日起,杨高南路(世纪大道-浦建路)改建工程主体结构施工进入最后阶段,轨交18号线项目启动莲溪大桥拆除重建工程。项目施工将给周边交通带来较大影响,周边居民和途经的市民要早做了解,尽量绕行。

  杨高南路改建工程进入第二阶段

  在第一阶段实施新建杨高南路(蓝村路-世纪大道)下立交地道口的基础上,继续向北推进,实施地道与现有下立交对接项目施工,杨高路下立交将因此双向封闭。按项目计划,预计2018年6月底,重整后的下立交与新建地道同时竣工通车。

  第二阶段项目施工后,交通便道继续维持第一阶段的布置并延伸至世纪大道交叉口,采用双向8车道及路口渠化。浦东交警支队路设大队高级工程师郭恒明警官表示:杨高路下立交封闭后,原过境地道的车辆都将改从地面通过环岛路口,早晚高峰车流环岛交通压力骤增。

  为保障主线杨高路交通,将在信号配时方面进一步向杨高路倾斜,横向道路交通因此不同程度受到影响,进一步加剧杨高路、世纪大道、浦电路、潍坊路、丁香路、民生路等道路的拥堵,高峰时段交叉口拥堵时间及排队长度或有显著增加。环岛周边行政中心,以及联洋、洋泾地区早晚高峰出行面临新考验。

  为此,浦东交警支队为最大限度提高下立交封闭后周边相关交叉口的通行能力,在建设单位的支持下,前期已采取了一系列交通组织优化措施,在此基础上,3月16日起,将再采取五项新措施:

  □利用世纪大道辅道增加世纪大道往杨高南路方向右转专用车道,进一步减少转向冲突;

  □针对世纪大道往杨高中路方向两根左转车道受制于日晷所占区域,协调工程方在确保日晷安全前提下,缩小周边占地,并同步增辟1根左转车道,进一步理顺道路线形,改善通行条件;

  □封闭源深路口,仅允许车辆调头,减少路口干扰;

  □浦电路口调整车道功能,改为左右转、右转;浦电路(世纪大道-松林路)增加护栏,阻隔沿线地块出入车辆直接左转“添堵”;

  □沿线增加指示标志,北向南——提醒延安路隧道方向车辆可以走杨高路辅路;南向北——提醒源深路已封闭。

  启动轨交18号线莲溪大桥拆除重建工程

  按照轨交18号线线路布设方案,18号线经莲溪路站后需斜穿莲溪路上的莲溪大桥。由于施工时,区间盾构与莲溪大桥桥桩相冲突,盾构推进前需拆除该桥重建。为此,莲溪路(新陈路-陈春东路)将采取全封闭施工模式。此项工程计划于2018年底完工。

  莲溪大桥两侧居民集中,南北两侧均有轨交站点施工,莲溪路(高青路-绿科路)已封闭。莲溪大桥封闭后,莲溪路作为区域交通主动脉沪南公路主要分流道路功能基本丧失,过境交通分流面临新的较大困难。而东侧可分流的五星支路小桥因桥面狭窄(仅5米宽),机、非、人混行,交通安全隐患不小。与此同时,969路、龙芦专线等9条公交线路需因此调整走向,并撤销新陈路莲中路站等停靠站点。这对沪南路现有交通无疑于雪上加霜,早晚高峰交通压力或有增无减。

  浦东交警支队为此会同北蔡镇政府及运管署相关部门研究公交改道事宜,并依托“五进”宣传,广泛深入开展施工告知和交通安全宣传力度。同时,协调轨交18号线发展有限公司增派协警,加强五星支路小桥及沪南公路沿线的交通管理和疏导。(新民晚报通讯员 丁宏奇 记者孙云)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361307961