上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

聚焦3·15:上海农商银行助力金融消费者维权

2017年03月15日 15:27:01 来源: 新民网

  一直以来,上海农商银行秉承“客户为本”的理念,为提高金融消费者权益保护意识、营造和谐、诚信的金融环境而努力。今年3·15,上海农商银行积极宣传消保法,宣传客户的“八大权利”,与市民亲密互动,传播维权知识,并且着重关注老年群体,帮助客户提高警觉性,提防陷入非法集资、电信网络诈骗陷阱,避免财产损失。

  在全市近400家网点内,上海农商银行通过主题宣传折页、主题海报等方式开展专项宣传,对与市民息息相关的用卡安全、存款业务、代理业务、理财产品等业务知识进行多维度宣传。还从中重点选取了具有代表性的54家网点,在网点营业大厅、周边社区设置宣传咨询台,集中接受金融消费者咨询。此外,在闵行支行营业部、金山支行营业部、新城支行、曹杨分理处等10家敬老示范网点,专门安排工作人员与老人开展面对面交流,宣传金融消费者拥有的各项法定权利,告知解决金融消费争议的正当渠道和方式。

  实际上,作为一家扎根上海的本地银行,上海农商银行长期关注老年客户的需求,发行敬老卡近80万张,市场占有率位列全市第一。同时,通过设立敬老服务窗口、专属座位和专属便民服务台,提供敬老服务无障碍通道以及上门服务等来为老年客户提供便捷。各网点工作人员对于老年客户办理业务也是尤为留心,工作中贯彻“多问一句、多提醒一句”,切实帮助客户防范金融诈骗。

  2017年初,上海农商银行闵行支行辖属梅陇支行就为同一位客户成功堵截两次风险事件。客户朱女士(化名)1月11日到柜面要求取款,但她的定期存单要到1月25日才到期,这一不寻常的提前支取行为引起了柜面工作人员的警惕。经过多番询问并且告知提前支取会损失利息收入后,柜面人员了解到客户想要用这笔存款购买保健品。鉴于保健品诈骗案件频发,银行工作人员出于保护客户财产安全的目的,在综合了解状况后认为该事件风险性极高,于是反复耐心向老人解释,最终劝服其回家同家人商量后再来支取。

  本以为事件就此告一段落,没想到过了几天,该客户在一名年轻男子陪同下再次前往同一网点办理存单支取业务,取现总额多达7万多元。柜面人员凭借丰富的从业经验,一眼认出了该客户,也对其申请办理的业务格外留意。老人再次提出要支取存款,给出的理由是偿还他人钱款,且情绪激动。为了弄清事情真相,柜面工作人员一边稳定客户情绪,一边向陪同男子询问是否为老人家属,结果对方支吾不清,不愿作答,只表示陪同办理业务。于是我行工作人员在高度怀疑男子身份的情况下向110报警,同时,以存单有问题为由请老人去一旁稍作等待。后来经过了解情况,该男子为保健品营销员,老人准备用存单钱款购买保健品。最终该男子被带至派出所做笔录,老人也避免了资金的损失。

  梅陇支行员工透过业务办理细节,敏锐捕捉到事件的可疑之处,体现了高度的责任心和专业能力,最终通过反复劝说解释,帮助客户看清骗术,也反映了充分的耐心与爱心。

  虽然消费者权益日每年只有一天,但保护消费者权益的责任时刻都在。今后,上海农商银行还将继续加强产品研发、设计、销售、服务全生命周期的消费者权益保护工作,持续加强金融安全意识宣讲和教育,为维护客户利益尽心、尽力、尽责。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361309311