上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

面对中超的高薪诱惑 这些足坛名宿都感慨自己“生早了”

2017年03月15日 16:10:29 来源: 澎湃新闻

  如今的中超具有怎样的诱惑力?特维斯、奥斯卡等大牌球员已经不远万里来淘金,而一些世界足坛的名宿站在中国的的土地上也慨叹自己可能生早了。

  作为ICC国际冠军杯赛的球队形象大使,拜仁前球员萨利哈米季奇和多特蒙德曾经的金童里肯接受了记者的采访。关于大牌球员加盟中超的问题,两个人不谋而合——职业球员很难拒绝高薪。

  萨利哈米季奇是拜仁功勋球员。

  中超,为什么不呢?

  “我留意到这个问题,欧洲媒体在说他们都是为了钱加盟中超?那么我想说的是,当一个高薪合同放在你的面前,把踢球作为工作的职业球员要想说‘不’太难了。”

  在世博大道的拜仁奖杯和球星见面会上,萨利哈米季奇很诚实地表达了自己的看法,但是他随即强调中国足球要想发展,恐怕光靠外援提升联赛竞争力是不够的。

  “这是一个老话题,其实对于一个国家的足球水平而言,真正支撑它的是青训,如果没有梯队的不断输血,国家队的竞争力很难保证。”

  相比于萨利哈米季奇,里肯显然对中超更为关注,记者的问题刚一抛出,他就报出了两个名字,“特维斯和奥斯卡,我知道他们就在这座城市(上海)踢球。”

  曾经的多特“金童”里肯。

    作为一个14年职业生涯全部在多特蒙德度过的球员,忠诚被认为是里肯身上的标识之一,但里肯认为时代不同了,如今球员只在一个球队或者一个联赛效力不太现实。

    “我出生于多特蒙德,从小就在多特蒙德的青训营成长,然后进入一线队,那个时候我从未想过要为多特蒙德之外的球队踢球,我热爱多特蒙德……现在是另外一种情况,不同联赛和球队之间的交流非常频繁,是我们那个时代无法想象的。”

    如果里肯能够逆生长,还在踢球,他会选择现在的中超吗?这样的“刁难”没有让里肯感到不适,下意识地望了望窗外,里肯冒出一句,“上海是一座美丽的城市。”

    停顿两秒后,他笑了,“为什么不(选择中超)呢?”

  萨利哈米季奇为中国球迷签名。

  拜仁的眼里只有多特

  作为德甲双雄,拜仁和多特蒙德之间的故事太多太多,即便没有坐在一起,里肯和萨利哈米季奇都不可避免地聊到这个强劲的对手。

  “多特蒙德足球世界最大的敌人?我想说是拜仁。”里肯直言不讳,拜仁一方面在成绩上压制多特蒙德,过去几年不断从多特挖角更是有目共睹,但里肯言语间始终保持着一个多特球员的骄傲。

  “没错,莱万多夫斯基、胡梅尔斯……我们一些重要的球员都去了拜仁,但我认为他们是在多特蒙德成长壮大起来的,这证明多特具备这样的土壤,让有潜质的球员成为巨星,既然我们过去能够培养出莱万多夫斯基、胡梅尔斯,那么今后还能让年轻的球员达到这个高度。”

  “多特蒙德是出色的球队,但德甲中还有莱比锡、勒沃库森,他们都在扮演追赶者的角色,我们希望他们能够做得更好一些,这样联赛会更加精彩……”

  和拜仁的一览众山小相似,萨利哈米季奇只愿意把多特蒙德当作德甲中的死敌,在拜仁的足球世界中他们会把征服欧洲当作更重要的挑战。

  “今年的欧冠我们当然要去争夺冠军,如果要锁定一些假想敌,巴萨、皇马肯定是最强大的球队,另外尤文图斯也值得关注,也许最后的四强就是我们这四支球队。”

  里肯表示自己也会选择来中超效力。

  巴萨的节奏会让人睡着

  过去一周,欧冠赛场上发生了一些不可思议的事情,除了巴萨的惊天逆转,拜仁复制安联球场的5比1,把阿森纳钉在了2比10的耻辱柱上,考虑到今夏ICC国际冠军杯拜仁又将和阿森纳谋面,会是又一次5比1吗?

  “再打5比1不太现实,其实阿森纳是一个强大的对手,但拜仁踢球始终全力以赴,我想(欧冠两个5比1)这是我们足球风格与传统的一种回报把。”

  在足球历史上,大比分似乎一直与拜仁为伴,除了10比2击溃枪手,2008/2009赛季还12比1屠戮里斯本竞技(客场5比0、主场7比1),2012/2013赛季则送给巴萨一个7比0(主场4比0、客场3比0),2月份的最后一场联赛8比0汉堡。

  不过萨利哈米季奇还是对巴萨逆转大巴黎感到惊愕,“我不知道拜仁在同样的位置能否做到这样的事情,这样的比赛恐怕10年甚至20年才能出现一次,也许这种不可思议就是我们都热爱足球的原因吧。”

  萨利哈米季奇被巴萨征服了,里肯在这方面倒是与前任教练克洛普站在同一条战壕里,克洛普认为巴萨的慢节奏会让人睡着,多特蒙德的“重金属”才最能彰显足球的激情与魅力。

  “重金属?是的,我认为多特蒙德快速简练的攻势足球就是最具欣赏性的,我们为什么一直这样去踢?每当你看到全场8万多观众都在疯狂为你欢呼,你还有什么理由不为他们奉献漂亮的比赛。”

  在欧洲媒体的统计中,多特蒙德的西格纳尔·伊杜纳信号公园球场(旧称威斯特法伦球场)的上座率一直位列欧洲首位,是唯一场均上座人数超过8万人的球场,排在第二位的恰恰就是巴萨的诺坎普,场均上座人数超过77000人。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361311081