上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海各区陆续公布小学、初中对口地段范围

2017年03月16日 08:51:00 来源: 解放日报

    昨天(15日),上海各区陆续公布小学、初中对口地段范围。本周六,“上海市义务教育入学报名系统”将向社会开放,为全市适龄儿童、少年的家长以及各区招生工作提供便利服务。与此同时,从本周六起,各学校在入学登记前全面开展“校园开放日”活动,让市民更加贴近、深入了解“家门口的好学校”。

    新增“小升初”信息核对环节

    通过“上海市义务教育入学报名系统”,适龄儿童、少年的家长可及时了解市教委公布的招生政策,各区教育行政部门公布的义务教育阶段学校招生入学实施办法、划片招生方案等,查询子女入学相关信息以及民办中小学面谈、录取通知,获取公办中小学入学通知等。

    今年增加了“小升初”信息核对环节。今年将上海小学五年级在籍学生学籍信息直接导入“上海市义务教育入学报名系统”。4月1日—10日,小学五年级学生家长需在学生就读小学核对关键信息(户籍地址、居住地地址),并填写家长手机号码(作为家长接收初中入学信息的联系方式)。如发现有关信息与实际情况不符的,应在4月10日前凭有效证件到学生就读小学进行更正。4月10日为上海小学五年级学生初中入学关键信息核对、更正截止日。

    从4月8日至4月23日,为小学入学信息登记日。其中,在园适龄儿童的家长在幼儿园登记孩子入学信息,获取《上海市小学入学信息登记表》。上海户籍人户分离的适龄儿童在进行入学信息登记时,家长可选择确定在户籍地就读还是在居住地就读的意愿,事先须关注各区教育行政部门公布的“人户分离”适龄儿童入学实施细则;未入园适龄儿童的家长携带相关证件,前往各区教育行政部门指定的登记点为孩子进行入学信息登记,获取《上海市小学入学信息登记表》。完成入学信息登记后,家长可通过手机获取“上海基础教育”发出的短信。4月23日为小学入学信息登记统计截止日,之后不得更改入学信息。

    指定时段外不得安排“开放日”

    从本周六起,各学校在入学登记前全面开展“校园开放日”活动。3月18日—4月7日,全市公办学校开展“校园开放日”活动,重点向社区学生及其家长展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色,参与学区、集团建设的学校要展示共享共建的资源;3月25日—4月7日,义务教育阶段民办中小学开展“校园开放日”活动。除此以外,不得再安排面向非在校学生及其家长的校园开放活动。据记者了解,连日来,一些学校的“校园开放日”网上报名名额已被家长争先预定。

    市教委要求,“校园开放日”以学生和家长自愿为原则,学校不得组织学生入学报名,不得进行纸笔测试,不得对学生进行面谈,不得收取学生简历(包括各类获奖证书)。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361330281