上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

英国部分小学今秋启用上海数学教材 共36个品种

2017年03月16日 08:55:41 来源: 东方网

    据《劳动报》报道,上海数学教材“漂洋过海”去英国了。记者昨天获悉,上海世纪出版集团和哈珀·柯林斯出版集团(HarperCollinsPublishers)在2017年伦敦书展上签订协议,将于2017年9月翻译出版上海基础教育数学教材。英国部分小学将从今年秋天开始陆续使用上海一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种,推广上海掌握教学模式。

    为了让英格兰8000所中小学参与学习优秀的数学教育经验,2016年7月英国政府宣布,未来几年中将投入4100万英磅用于提高英国数学教育教学质量,推广“上海掌握教学模式”、资助中英数学教师交流是其中的重要内容。

    自2009年上海参加PISA测试以来,上海基础教育全球影响日益扩大。越来越多国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育,英国正是其中之一。2014年,英国与上海正式启动中英数学教师交流项目,作为中英高级别人文交流机制的一部分。据了解,中英数学教师交流项目是我国第一个由发达国家出资、与发达国家之间的中小学教师互派项目。英国和上海分别选拔数学教师,派至对方学校进行短期数学教学工作,并接受专业发展培训。自2014年9月至2017年1月,中英双方共互派400多名教师、教育管理人员、专家及研究人员等进行交流。

    上海教师的示范教学已在英国中小学校引起教学变革,并帮助学生取得了学习进步。许多英国教师表示,该项目提升了学生对数学的热情,增加了自信心和数学素养。

    上海师范大学教授张民选则表示,中英数学教师的深入交流,对于促进中英两国中小学数学教师的专业发展、扩展中国(上海)中小学数学教师的国际视野和教学能力、分享和传播上海基础教育、数学教育和教师发展的经验,提升两国教育国际交流层次都具有重要的推动作用。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361330611