上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

朱雪芹代表十年履职路 让农民工的声音更有力量

2017年03月16日 12:42:11 来源: 新华网

    2017全国两会期间,全国人大代表朱雪芹作客新华网接受访谈。新华网杨锘 摄

    新华网北京3月16日电(梁鸿儒)1995年 ,江苏睢宁一个贫困乡村,18岁的朱雪芹根本想不到,刚从高中辍学的她,有一天会成为这个国家最高权力机关的一员,成为我国人大制度的见证者与参与者。

    从2008年第一次走进全国人民代表大会时的紧张与腼腆,到2017年参加全国两会时的干练与自信,从“打工妹”到全国人大代表,十年履职路,朱雪芹的改变正成为当代中国农民工群体进步的一个缩影,她在两会期间的每一次发言,也让农民工的声音变得铿锵有力。

    今年两会,是朱雪芹2013年连续第二届当选全国人大代表后的最后一年。两会期间,她作客新华网特别访谈,谈了自己这十年来的心路历程。朱雪芹说,对她个人而言,这是一个命运被改变的十年,但更重要的是,对几亿农民工来说,这是“平等参与现代化进程,共同分享现代化成果”的十年。

    2008年3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。图为首次当选全国人大代表朱雪芹在会议开幕前作客新华网两会直播间时的情景。(资料图片)

    十年履职 从“落荒而逃” 到干练自信

    时光荏苒,从2008年全国两会开始,农民工代表朱雪芹的两会时间已经步过了十个年头。这十年的全国两会,朱雪芹多次走进新华网访谈间接受采访,从当时的照片中可以觉察出她这十年来的一些变化。

    在新华网的两会报道集中,有一张朱雪芹印象深刻的照片。那是在2008年,首次当选全国人大代表的她,在人民大会堂接受新华网采访。照片中的她正襟危坐,腿上搁着一个黑色的公文包,双手有些不自然地摆在公文包上,神情腼腆,眼神紧张。

    作为全国人民代表大会三位农民工代表之一,2008年全国两会中朱雪芹成为记者追访的热门人物。她到现在仍然记得那时的情形,一下飞机就被媒体的长枪短炮包围,没怎么见过大阵仗的她常常会不自信地把代表证遮挡起来,甚至有记者到代表团打听她时,她都假装不认识。

    在2017全国两会新华网访谈演播间,嘉宾席上的朱雪芹却是另外一副模样,干练大方,自信的微笑不时挂在脸庞。十年代表生涯,已经将她打磨成一位质朴真诚、思想丰富、内心充实的女性。“我最初不知道如何表达自己的想法、害怕与媒体打交道。”朱雪芹笑着说,这么多年过来,她已经变得适应记者采访,并能如实传达自己所代表群体的声音和诉求了。

    朱雪芹说,这些年来,为了能更好地履职,真正为农民工说话,她一有时间就向老代表们学习,每天看书读报,熟悉中央的方针政策,了解法律法规,深入走访调研,用心去体会农民工这一庞大群体的期盼和需求。一次次的大会发言,一份份具有力量的议案建议,使这个来自贫困乡村的普通打工妹迅速成长起来。

    这是2009年两会期间,朱雪芹接受新华网访谈时候的照片。(资料图片)

    关注农民工 累计撰写递交议案、建议近40份

    朱雪芹坦言,自己代表上海400多万农民工,背后是更是有2亿多农民工真切渴望的眼神,这感觉如芒刺在背,只要一有机会就会为农民工说话。“选我作代表,是要我去为这个群体说话的。要把农民工的困难和诉求带到两会上,让更多的人知道。”朱雪芹经常说,全国人民代表大会一年只有一次,如果错过了这个机会,会觉得对不起曾为她投下庄严一票的人。

    十年履职过程中,朱雪芹先后提出社会保障异地转移、农民工子女教育、农民工职业培训、完善职业病鉴定制度、农民工保障金制度等建议与议案。令朱雪芹感到欣慰的是,她没有辜负两亿多农民工的信任和重托,近40份建议与提案中,全部内容都与农民工有关,而且许多问题都得到国家相关部门的回应并解决。

    朱雪芹介绍,2008年第一次参加人代会时,她呼吁把女性生育保险纳入社会保障体系中,有关部门经过反复调研,2013年起女性生育保险开始纳入社会统筹;2009年她提出“改变劳务派遣用工制度”的相关内容,在2012年新修订的《劳动法》中明确劳务派遣同工同酬;她还曾提出了社会保障异地转移的建议,目前社会保障异地转移已经推开。此外,农民工子女就近入学入托在上海实现了全覆盖

    而令她最骄傲的是,前几年她了解到有些企业恶意欠薪,通过递交书面建议、在各种团组会议和讨论上主动发言提问,积极呼吁解决。2011年初,全国人大常委会表决通过刑法修正案,将恶意欠薪行为入罪。

    这些年,朱雪芹又将目光聚焦在农民工二代。此前,她提出了“关于完善预防二代农民工犯罪的建议”。今年,她在考察研究后,提出对未成年人犯罪采取“书刑”,让孩子们看更多的书,希望对他们的人生有更多积极作用。

    这是2012年朱雪芹参加题为“农民工代表谈履职”的网络访谈时的照片。新华网王翰林 摄

    笨鸟先飞 努力奋斗改变命运

    1995年初,18岁的朱雪芹只身来到上海,入职上海华日服装有限公司,成为车间流水线上的一名默默无闻的女工。离开农村老家时,朱雪芹高中都没有毕业。从一个什么都要学的“菜鸟”成长为公司骨干,再到全国人大代表,这背后其实离不开她的刻苦学习和不懈努力。

    朱雪芹信奉一句话:笨鸟先飞。她常说自己只有初中文化,要想在企业出人头地,在大上海让人看得起,一定要有文化知识。这么多年来,朱雪芹心里一直充满了对知识的向往与追求,为此她挥洒汗水,脚步坚实,用亲身行动告诉人们,命运掌控在自己手中,成功是对勤奋的奖赏。

    值得一提的是,今年的两会中,朱雪芹结合自身经历,提出了“打通‘职工夜校’的建议”,她希望广大的农民工兄弟姐妹们能够利用业余时间走进“职工夜校”,不断夯实自己,通过“自我学习、自我管理”,成长为有技术、有技能的工人。朱雪芹说,国家强调“中国制造”与“工匠精神”,离不开农民工,他们也是中国产业的中流砥柱。

    一份耕耘一份收获。回首走过来的每一步,朱雪芹坦言,成功不易,有人听任命运的安排,安安稳稳过一生;也有人努力奋斗,不断充实自己,用双手改变命运。而不管取得多大的成绩,获得多少荣誉,她也永远不会丢掉劳动者应有的姿态与面貌,踏实付出,稳步前进。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361335451