上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海试点民间收藏文物免费鉴定

2017年03月16日 14:27:54 来源: 澎湃新闻

    上海试点民间收藏文物免费鉴定后,有藏友特地从河北远道而来。3月13日,上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会三家试点单位开始试点民间收藏文物免费鉴定。三家试点单位由上海市文物局推荐,试点期一年。

  2017年3月15日,上海延安西路593号,前来鉴定文物的市民需要拍摄身份证。

  2017年3月15日,上海延安西路593号,专家在给市民鉴定文物。

  3月14日中午,记者来到试点单位之一——朵云轩集团,发现不时有市民前来登记信息,委托鉴定。而等候室里的黑板上,鉴定专家的姓名与鉴定流程,均一一公示。

  “我是从河北遵化来的。”排号在第一位的刘女士称,自己是在网络上看到了新闻消息,于13日坐了20多小时的火车赶到上海。她此次带了十多块古钱币,“都是家里老一辈收藏的,将近二三十年前的。原来去别的地方鉴宝都收费,但这个平台是国家(官方)的,就体现出优越性来了。鉴定不收费,就方便了我们藏家”。

  2017年3月15日,上海延安西路593号,专家在给市民鉴定钱币。

  13时30分,鉴定工作准时开始。专家接过刘女士的古钱币,首先听声音,再细看材质,最后琢磨钱币的时代风格,耐心为刘女士讲解。

  “老师挺好的,说有一半是真的。如果给咱们一个鉴定证书,或者向拍卖公司做个推荐,就更好了。”刘女士笑着说。

  2017年3月15日,上海延安西路593号,专家在给市民鉴定古币。

  上海市民沈女士在鉴定完之后更是高兴得合不拢嘴,“带了家里几枚祖传的钱币(来鉴定),我懂事的时候家里就有了。老师说都是真的,心里非常高兴”。但沈女士表示,即使是真的,自己也不会将钱币拍卖,而是传承下去,“毕竟这样的东西越来越少了。”

  不过,来自河北的侯先生在鉴定完之后稍有失落,专家称他收藏的了一件唐三彩与一件漆器均只是普通工艺品。“这两样东西我是在老家那边古玩店里买的,这件唐三彩花了1200块钱。特意从河北那边(把东西)带过来的。”

  侯先生称,自己以前也去其他公司鉴定过,“不过那些地方都是不正规的,乱七八糟收很多费用,比如鉴定费、备案费等等,还说帮忙拍卖,就是打着这些旗号收着费用,收费还不等,有的价钱两万多,十几万的也有”。

  两小时的鉴定活动结束,作为专家之一的上海钱币学会理事余榴梁手里拿了一叠厚厚的登记表格。

  “今天一共鉴定了四五十位藏友的东西。(很多钱币)是常见的,流通的,这样的钱币留下的量比较大,属于普通品。还有部分是近十年、二十年里面仿造的,有的水平高一些,有的水平很差。”余榴梁建议市民应有常理心态,不要总认为自己手里的古钱币很值钱,这样容易给诈骗或者不法分子钻空子。

  “我们的试点工作今天是第二天,来的市民超出我们当初的预想。可以说挺受欢迎,毕竟这是一个为老百姓服务,接地气的一个公益性鉴定咨询。”上海市文物局国家文物责任鉴定员胡巍介绍,从目前已经完成的两场咨询活动情况看,藏品达到文物认知的比例并不高,在两三成左右。

  “即使到了文物范畴,级别也不是很高,都是普通的东西。当然这里面也出现了很好的东西,比如一些大师的画作,一些器物,也还是非常好。另外,目前试点工作主要是公益性的鉴定咨询,一年试点时间结束以后,我们要做这一年的评估,包括要不要出书面的鉴定意见、要不要收费,接下来需要我们重点考虑。”胡巍补充道。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361336991