上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

一度三球领先 上港冲冠有点腔调了

2017年03月16日 14:36:20 来源: 新民晚报

胡尔克(左)与埃尔克森庆贺进球-周国强.jpg

图说:胡尔克(左)与埃尔克森庆贺进球 周国强 摄

  博阿斯昨晚赛后笑言,这是一场“有趣”的比赛。它的有趣在于,面对实力强大的浦和红钻,上港一度三球遥遥领先,但最后20分钟却被对手连扳两球,门前风声鹤唳。但上港还是笑到了最后,所有的紧张都变成了插曲。在号称近几年“日本亚冠最强球队”的浦和面前,霸气的上港用卓越的表现证明,新赛季亚冠夺冠并非虚谈。

  当外援埃尔克森打进那粒近40米的超远距离抽射、胡尔克下半场又靠一己之力在对方禁区前面对4名后卫防守上演坦克碾压式进球后,上海体育场看台上的35000名球迷两次集体起立振臂高呼。如此罕见的精彩进球在短短十几分钟内接连出现,让人看得痛快至极、手掌拍红,真应了那句口号:“做上港球迷真幸福呀!”

6cd00c37gy1fdnw2wlts4j22c03404qq.jpg

图说:武磊晒出球队在更衣室庆祝的照片 网络图

  没有进球的武磊,晒出了球队在更衣室庆祝的照片,赤裸上身的他八块腹肌清晰可见,而所有人的脸上,都洋溢着兴奋、满足的笑容。尽管错失两次极好的得分机会,一场胜利还是让武磊心情极好。“今天这球踢得真过瘾,抢得真过瘾!”他说,“和日本球队就得这么踢,赛前研究对手非常成功,场上全展现出来了!”

  可能很少有人能想到,上港在前60分钟能踢得如此轻松、优势如此之大。毕竟浦和红钻绝非弱旅,他们的攻击力甚至比上港还凶猛,在赛季初的前6场比赛狂进20球。这样一场“小组头名”之战,上港竟然用3比0的比分,差一点早早终结悬念。博阿斯一直致力打造的高压逼抢战术,让素来以技术、控球而闻名的日本球队,在场上都慌了神。

  算上亚冠资格赛、3场小组赛、2场中超,上港新赛季6场比赛保持全胜佳绩,而且6战轰入19球,场均3.17球,进攻火力猛得惊人。3场小组赛全胜积9分,下轮只要客场战胜浦和,上港又将提前两轮出线,而且很可能锁定小组头名。

胡尔克-周国强.jpg

图说:胡尔克在比赛中 周国强 摄

  赛后的新闻发布会上,有记者请浦和红钻主帅佩特洛维奇比较上港与恒大哪支球队更强,上个赛季他们就与恒大同一个小组。老头笑着说:“很难简单比较谁更强谁要弱一些。上港的前场组织非常有序,而且很有侵略性,效果也很好。攻防转换方面,上港的压迫感更强,相对而言,上港队员的素养还是比较高的。如果一定要比较的话,我觉得上港要略高于恒大。”

  确实,相比于江苏苏宁惊险拿到亚冠三连胜,却在中超开局遭遇1平1负不胜战绩而且一球未进,上港火力全开,而卫冕冠军广州恒大双线作战有些步履蹒跚,被水原三星和川崎前锋连续阻击。要知道,恒大被外界认为抽到了上上签,而上港则是进入死亡之组,毕竟首尔FC是上赛季的四强,西悉尼流浪者则是2014赛季亚冠冠军,浦和去年在小组赛击败了恒大。然而就是在这样的死亡之组,上港却以三连胜之势让对手甘拜下风。

石舸喜不自胜-周国强.jpg

图说:小将石舸进球后喜不自禁 周国强 摄

  这样一支上港,亚冠争冠有戏吗?“中国球队的球员整体战术纪律素养不是特别好,但今天感觉上港球员战术素养高、执行能力强、前场高水平攻击手也很多,我觉得这样的状态保持下去,上港应该具备夺冠实力。”佩特洛维奇的一席话,听上去不像是恭维。能够三球领先浦和的球队,恐怕不多。

  当赛季初,上港集团老总陈戌源喊出“必争一冠”的目标时,很多人也许还是持怀疑态度。但通过昨晚这一场强强对话,更多人开始相信,连战连胜、进球如麻的上港,确实已经具备夺冠实力。如果博阿斯能把后防线改造得更稳一些,上港毫无疑问是中超最有希望的一支球队。(新民晚报记者 关尹)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361337111