上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

脑神经科学家试图揭密:“你为什么认识你”

2017年03月16日 15:41:44 来源: 新民晚报

图说:脑神经科学家试图揭密:“你为什么认识你” 来源:网络

    “你为什么知道你是你自己?”“你能够认得自己,这个认识到底是怎样形成的?”“你现在感觉你有灵魂,那么你死了以后灵魂又去了哪里?”……一连串问题出现在昨天傍晚结束的华东师大首个校园主题日闭幕式专家演讲中。讲述者是华东师大脑功能基因组学教育部重点实验室常务副主任林龙年,他说,以目前神经科学的知识尚不能完全解释清楚这些疑问,科学家们做出了很多努力,正在积极探索这些问题。

    “我们小脑的细胞由那么多神经元形成联接,它们到底是怎么活动的?当神经元被激活时会在细胞膜上形成一个电脉冲,对于一个神经元来说,电脉冲的幅度是不变的,要么有要么没有,而且持续时间仅一毫秒。所以,神经元活动时相当于不断发送数字信号。”林龙年说,大脑有很多结构,其中一个结构叫海马,不是特别大,形状与天然海马有很多相似之处。人们现在知道海马对于记忆的形成非常重要,50%研究神经元的科学家都在研究海马。面对这样的大脑,他们的实验室正在使用一个叫作“多通道载体记录”的技术,把海马作为研究重点,就是拿一把电极插到小鼠脑袋里的海马上。有了这个技术,就会看到很多神经元的活动不是同步的,有的放电频率高,有的放电频率慢。

    林龙年说了一个有趣现象,老鼠每天晚上会找一个地方睡觉,为什么?因为老鼠像人一样,当人们看到床时,即使是第一次看到,也会躺到上面去睡觉,因为人脑里对床有一个概念性认识,就不会躺在地板上睡觉。他说:“2013年美国人提出脑计划,目标非常明确,他们要做大脑活动图,希望在局部区域看到每个神经元的电位。现在我们团队最近就承担了这一重大项目,通过应用微芯片技术做多通道载体记录系统,希望以此直观地看到神经元赋予我们情绪、智能、意识和灵魂。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361339361