上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

电视剧《伪装者》中的虹口

2017年03月17日 09:22:04 来源: 虹口报

  【1】

  ■撰稿 刘世炎

  最近,笔者看了一部2016年非常火的抗战题材电视剧《伪装者》,豆瓣评分8.6分,未删减版评9.3分。故事内容是老套路:抗战时期,一个上海的富家公子怀着报国热情,加入国民党军统组织,被训练成特工,在沦陷的上海从事抗日工作,在工作中得到了共产党上海地下组织情报人员的帮助,同时富家公子发现了军统上层通过情报路线走私紧俏商品,大发国难财,在中共地下党的教育下,这个军统特工投奔了共产党。

  本来,笔者不太看抗战神剧,特别是出现日本女军官的电视剧,因为日军没有女军官。这部《伪装者》里面不仅出现了日军女特高课长,还有汪伪特工总部76号的女处长,显然是胡编乱造。但是,这部电视剧的情节确实跌宕起伏,引人入胜,剧里男女演员的演技和颜值都非常高,两个男主角胡歌和王凯因此上了今年央视春晚,再加上电视剧表现的故事就发生在虹口的地面上,所以我一口气把它看完。

  见组图【1】

  国内当红男星靳东饰演的明楼在电视剧中角色是中共上海地下组织的领导、军统上海站情报科长、汪伪政府特务委员会副主任。其实,我党历史上确实有一个身兼中共、中统、军统、日伪、青红帮五重身份的优秀特工,名叫袁殊(1911.3.29-1987.11.26),但是没有同时在三方敌对情报机构都担任领导职务的人。电视剧中,明楼到上海后与中共地下组织接头,约会地点是窦乐安路咖啡馆。窦乐安路就是现在虹口区的多伦路,在虹口的新闻报道中,多伦路因为是文化名人街,曝光率自然也较高。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361272841