上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

"镜面人"在沪完成肝移植 手术耗时不到2个小时

2017年03月17日 07:34:20 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,心脏、肝脏、脾脏、胃等器官的位置与正常人全部相反。这种被称为“镜面人”的病人,在上海奇迹般地捐出自己的肝脏挽救了不到1岁的女儿。昨天早晨,仁济医院传出喜讯,肝脏外科主任夏强教授率领的肝移植团队使用“反手”操作,成功完成全球首例“镜面人”肝移植手术。

  来自辽宁省葫芦岛的刘先生今年38岁,去年喜获一名爱女。不幸的是,女儿刚出生不久便被确诊为先天性胆道闭锁。若不经手术治疗,多数患儿将在1年内死亡,肝移植是治愈此病的唯一手段。经过家人的协商,决定由刘先生捐献部分肝脏救治女儿。

  意外的是,刘先生是罕见的“镜面人”,心脏、肝脏、脾脏、胃等器官的位置与正常人相反,医生必须要“反手”手术,还得避免碰触多个“雷区”。经过一系列讨论和术前准备,夏强教授率领的肝移植团队在麻醉科和手术室帮助下,成功为该“镜面人”切取了左外叶,手术耗时不到2个小时,随后顺利地将“镜面”的肝脏成功地移植给了刘先生的女儿,完成了父爱如山的传递。刘先生术后3天康复出院,昨天一早院方最新报告,他的女儿也已经脱离手术风险,肝功能已恢复正常。

  自2006年10月实施第一例儿童肝移植手术至今,仁济医院肝移植团队已完成了800余例儿童肝移植手术,占全国儿童肝移植总数的三分之一。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361352821