上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市与科技部中科院举行工作会谈 应勇出席会议

2017年03月17日 08:20:34 来源: 解放日报

  围绕加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海市政府近日分别与科技部、中国科学院举行工作会谈,并与中科院签署院市合作补充协议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长王志刚,中科院院长、党组书记白春礼,上海市委副书记、市长应勇,中科院党组副书记、副院长刘伟平,科技部副部长李萌,中科院副院长相里斌,上海市委常委、常务副市长周波等出席相关会议。

  万钢指出,建设具有全球影响力的科技创新中心是中央交给上海的光荣任务,科技部将全力支持上海科创中心建设。上海科研资源多、实力强,具备建设科创中心的良好基础,要进一步增强科技实力和创新活力。提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度,不仅要加强硬件设施建设,更要创新体制机制,通过设施开放共享,吸引全球科研人才,营造良好的创新生态。要创新人才政策,注重形成“人才+机构”的模式,让人才充分流动起来。 下转5版  (上接第1版)要完善服务,推动科技成果更快转移转化,更好地促进科技创业。要发挥上海国际化优势,加强科技创新国际交流与合作,主动服务“一带一路”建设。要切实以人才为中心,让政策制度围着人才转,努力使上海成为科研人才的向往之地。

  白春礼感谢上海长期以来对中科院各项工作特别是在沪机构的关心和支持。他指出,中科院与上海市政府具有良好的战略合作关系,双方形成了立足国家发展全局、合力推进科技创新和科技体制改革的成功模式,为建设张江综合性国家科学中心和国家实验室提供了重要保障。在上海建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央、国务院的重大决策部署。“十三五”时期,中科院将把推动张江综合性国家科学中心建设作为与上海科技合作的战略重点,紧密结合上海科创中心建设需求,提高科技进步对区域经济社会发展的贡献率,为供给侧结构性改革提供新的动力源。希望院市双方进一步完善合作机制,统筹整合各方科研力量,加强协同创新、协力攻关,让更多科研成果落地生根,为上海创新发展作出更大贡献。

  与科技部会谈时,应勇代表上海市委、市政府感谢科技部长期以来对上海发展的关心和支持。他说,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,是习近平总书记对上海的要求,也是上海实施创新驱动发展战略、当好创新发展先行者的突破口。当前,上海正加快构筑科创中心的“四梁八柱”,从四个层面推进科创中心建设,即集中力量建设张江综合性国家科学中心,积极构筑功能型创新平台,加快建设科技创新集聚区,大力推动大众创业、万众创新,力争2020年形成科创中心的基本框架。希望在建设张江国家实验室、承接国家科技创新重大项目、发起和参与大科学计划、开展科技成果转化先行先试改革以及协调推动科技创新网络发展等方面,得到科技部更多的指导和支持。

  与中科院会谈时,应勇对中科院长期以来对上海经济社会发展特别是科创中心建设的大力支持表示感谢。他指出,加快建设科创中心,上海比以往任何时候都更加需要依靠全国的力量、借助全球的资源。院市合作是上海服务国家战略、推进科技创新的重要平台,中科院在沪科研单位及人才已经成为上海最可倚重的创新力量之一。希望中科院进一步加大力度,支持上海建设张江综合性国家科学中心,与上海共同推进国家实验室建设,共同建设一批重大科技基础设施,共同探索科技体制机制创新。希望院市双方形成更大合力,加快推进上海科创中心建设,努力在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361356841