上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

春季养肝正当时 呵护肝脏五要点

2017年03月17日 09:41:06 来源: 新民晚报

  3月18日是全国爱肝日,主题为:爱肝护肝,珍惜生命。从中医角度来说,春天对应的是肝,故春季养肝为养生要务。

图片来源:视觉中国

  肝主升发 饮食合理

  中医认为,春天是肝旺之时,不能过于补肝,过补会导致肝火过旺,或肝气郁结。养生尤以食补为要,中医认为青色入肝,在春天可以多食青色蔬果来助肝脏的升发与疏泄,但已有肝病的患者韭菜等易导致升发太过的蔬菜需要忌口。

  同时要戒酒烟及一切对肝有损害的食物(如腌、熏食物、有添加剂的罐装食品、被黄曲霉素污染了的食品、辛辣刺激、油腻煎炸的食物等)。饮食以清淡为宜,忌暴饮暴食,以利消化吸收,减轻肝脏负担。

  肝主疏泄 调畅情志

  情志的改变,会影响肝脏的疏泄和阳气的生发,导致机能紊乱,肝郁气结诱发疾病产生,因此肝病患者春季应该更注意养肝,养成良好的生活习惯,保持乐观情绪,以使肝气顺达,气血调畅。

  在春季,可以选择远足、交谈来缓解不良情绪;也可选择用花茶来做茶饮如玫瑰花、迷迭香等也能起到解郁的作用。但要尽量避免饮用会增加抑郁和焦虑的碳酸饮料。主食中燕麦、大麦、豆类和红薯等能改善不良情绪。水果如苹果、梨、橙子、樱桃、草莓等也是赶走不良情绪的好帮手。有研究表明,血液中叶酸水平低的人抑郁的可能性更高,绿叶蔬菜、葵花子、大豆、甜菜中含的叶酸则会提供帮助。

  肝主藏血 保证充足睡眠

  当今工作节奏快,往往超负荷工作,熬夜、长期在电脑前工作,都会导致肝血亏虚,出现睡眠质量不好、眩晕、便秘等亚健康的表现,影响人们的生活质量。要保持肝血旺盛改善亚健康的状态,首要的任务是保证充足的睡眠,中医讲究子午流注,肝胆主令23时至3时,如果23时以后还在忙于工作和学习,入肝之血少,以至于不能很好的来完成肝脏解毒和代谢的功能,身体里面的“垃圾”不能及时清除,肝血则暗自耗伤。

  很多上班族疲劳后身体就会发出求救信号——“累”,眼皮重、不想动,肝血不足啦!这种情况春天尤为严重,就是所谓的“春困”,此时找时间休息一下,不要连续不断的工作,给肝脏喘口气的时间,小睡一下或闭目养神下,让肝脏得到休养,使肝血充沛,消除疲劳的感觉。养肝血当然也要注重食物的调养,谷类杂粮,栗子、红枣、核桃、黄豆芽、山药等都是补肝血的良物。

  肝开窍于目 多动眼

  肝开窍于目,故春季养肝还要注意眼卫生,眼睛没好好休息则肝就在一直工作而得不到休息。经常伏案工作一族,要记得经常活动活动眼睛,2个小时集中用眼后要看看绿色植物,要远眺,让眼睛歇一歇,让肝养一养。当然也可以用枸杞、菊花以及密蒙花冲泡当茶饮。

  肝主筋 多伸腰 动筋骨

  肝主筋,在长时间伏案过程中,记得多伸几个懒腰,每天动动筋骨,从WHO对正常人运动推荐来看,每周5天运动,每天30分钟,3000米快走,是春季养肝的重要部分。但在早春时节,清晨气温低,易受“风邪”侵害,且根据空气检测早晨6点左右为空气污染高峰期,所以不能早起锻炼,以太阳出来时或傍晚4点左右锻炼为适宜,上班一族也可选择晚上9点左右(空气质量相对较好),但不宜再晚以免影响睡眠。运动项目的选择可以结合自己的爱好以及体能、有无基础疾病因人制宜,或咨询专业人士。注意防寒保暖,锻炼后要用干毛巾及时擦干身上的汗水,并及时穿好御寒衣服。

  大家可记住以下口诀,并在生活中加以注意,就能在一定程度上达到养肝的功效。

  春天养肝好时节

  青色食物来保肝

  清淡忌油免煎炸

  子时安眠少烦恼

  动眼伸腰快步走

  肝疏血藏过好春

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361360591