上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海机场截获旅客非法携带入境大量冰鲜鱼类

2017年03月17日 10:52:48 来源: 新华网

    新华网上海3月17日电(记者吴宇)上海出入境检验检疫局近日公布,其下属的上海机场检验检疫局13日截获旅客非法携带入境冰鲜鱼类156.71公斤。目前,这批冰鲜鱼已送往指定焚烧点监管销毁。

    据介绍,13日上午,三位中国籍旅客从韩国首尔飞抵浦东国际机场,推着七个泡沫行李箱从无申报通道入关。上海机场检验检疫局工作人员开箱查验后发现,七个泡沫行李箱中全部为冰鲜鱼,从其外形看,与国内名贵的刀鱼极为相似,总重量为156.71公斤。

    三名旅客表示,此次携带入境的冰鲜鱼是用于馈赠上海、苏州的亲戚朋友。上海机场检验检疫局明确指出,冰鲜鱼是中国《1712号公告》中明令禁止携带入境的动物产品。这批来历不明、外形酷似长江刀鱼的冰鲜鱼若流入市场,可能混淆视听,侵害消费者利益;未经国家相关部门风险评估、准入审批及检疫合格的动物产品若涌上市民的餐桌,也可能引发食品安全风险。

    根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》相关规定,检疫人员对这批违禁物品进行截留处理,并对这批冰鲜鱼的实际拥有人郑某处以5000元人民币罚款的行政处罚。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361360641