上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

长宁“实战化”推进微型消防站建设

2017年03月17日 09:58:56 来源: 新闻晨报

    继率先组建“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站以后,长宁区371家消防安全重点单位和185个居民社区的微型消防站,经过实战化的培训和拉练后,有望在今年年底前统一纳入属地消防指挥体系,以进一步优化应急救援力量、预案、指令等级调度模式,确保一旦发生火灾,能够第一时间响应处置,打早、打小、灭初期。

  能发挥灭早、灭小优势

  3月14日,兴义路8号万都中心大厦21层避难层,6名微型消防站队员身着训练服,正在长宁区公安消防支队天山中队装备机师杨栋栋的带领下,训练水带、水枪如何使用。

  “我们每个月都要训练一次,要求立足实战,在关键时刻要‘叫得应’。”物业经理顾鸿明说,万都中心大厦有55层,高210米,是一幢集商场、休闲、餐饮、办公于一体的综合型大楼,“消防安全是重中之重”。

  万都中心的微型消防站分4个班,每班6个人,24小时值班,空气呼吸器、消防斧等器材一应俱全,“大楼任何一个地方发生火警,我们保证3分钟内可以赶到现场”。

  “微型消防站就是要发挥到场快、‘灭早、灭小’的优势,以弥补现役公安消防队抵达现场这段时间的救援空白。”长宁消防支队相关负责人表示,目前,支队已对全区371家消防安全重点单位和185个居民社区的微型消防站队员进行了实战业务培训,以全面提升微型消防站实战化运作能力,为将来统一纳入属地消防指挥体系做好准备。

  积极完善消防群防群治

  在全力抓好微型消防站、区域联防协作组织等基础力量建设培育的同时,长宁区还结合城市网格化管理建设,积极完善消防的群防群治工作。

  “除了关键时刻要能灭火,我们还特别强调防火。”顾鸿明说,今年3月1日,上海最严“控烟令”实施后,物业抓住时机,跟每一家租户签订控烟承诺书,要求必须加盖公章:“控烟就是在减少明火的火源啊!”

  除控烟外,顾鸿明抓的另一件大事,便是电瓶车集中充电。“几年前,我们大楼地下室有一辆电瓶车还没充电呢,居然自己起火了,还好我们扑救得快!”顾鸿明说,现在物业要求大楼电瓶车必须集中充电,且要有保安专人看管。

  天山街道消防安全办公室主任邵志勇说,电瓶车违规充电一直是居委会、社区微型消防站的巡查重点,一旦发现有人在楼道内违规充电,就会立即上报,并向公安、消防部门反映。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361361031