上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

张国立上综艺表现不错,老牌艺人的春天来了吗

2017年03月17日 10:04:56 来源: 澎湃新闻

  张国立最近很火。在两会上,他点名极少数艺人:赚了我们的钱后回去就骂;在浙江卫视的《王牌对王牌2》节目上,玩起“人体数字拳”、“手指击剑”来,一点也不输现场的后生们。能静能动,综艺感表现不错。

  “铁三角”在《王牌对王牌2》上演绎《铁齿铜牙纪晓岚》番外篇,令很多观众感动不已。

  记忆犹新的是——演技大对决特辑中,他与王刚、张铁林“铁三角”出演《铁齿铜牙纪晓岚》番外篇,外加袁立惊喜降临,把整个场面推向了高潮。十七年后重聚的背后,观众们怀念的是逝去的青春。

  《铁齿铜牙纪晓岚》剧照,张铁林、张国立、王刚。

  其实,张国立涉足综艺圈有些历史了。早期央视平台的那些节目,或多或少能见到他的身影。而我认为,真正能全程体现他能力的,得从2015年的《我看你有戏》说起。那是一档选明星的综艺节目,导师除了张国立外,还有成龙、冯小刚、李冰冰。这档节目没有拍第二季,已经说明了一些问题。但这不影响我来评价张国立在里面的表现——润滑剂。

  在《我看你有戏》中,张国立是“润滑剂”。

  冯小刚是出了名的炮筒,在节目里任意点评选手,甚至随意更改规则;成龙除了名气摆在那儿以外,对于专业还是很较真的,时不时有惊人之举;李冰冰则充当“花瓶”,可以说是夹在成龙、冯小刚中间,经常被揶揄;而张国立,看似文弱书生实则老谋深算,把导师间的关系处理得非常有喜剧感。哦!忘记了说了,还经常为受“欺负”的主持人伊一救场。

  张国立执导《咱们穿越吧》第一季,算是交了学费。

  执导大型户外真人秀《咱们穿越吧》,张国立这一步迈得比较大。这档节目的两季内容,如果用严格的综艺标准来判断的话,其实也还算好。第一季的全明星“过家家”,只能算是交学费。第二季主打历史事件重现,外加大批明星加持,在垂直领域里算是清流。客户砸了那么多钱,品牌不立住就没法交差。不过,张国立在里面是真拼,千里迢迢、爬山涉水、摸爬滚打,一样不落。

  《见字如面》中,张国立和王耀庆读黄永玉、曹禺的往来书信。

  而他最近参加的几个综艺项目,多偏文化。在黑龙江卫视的《见字如面》里,他与王耀庆读了黄永玉和曹禺之间的往来书信,充分证明了国家一级演员的实力真不是盖的。在北京卫视的《非凡匠心》中,他既全程参与,又担任主持。在这档承担主流价值观的节目中,他除了把王刚、张铁林请来以外,还罕见地让妻子邓婕献出了综艺首秀。只可惜,节目的收视率不是很惊艳。

  《非凡匠心》剧照,张国立(中)。

  在全民追求“小鲜肉”的当下,62岁的张国立能频频上综艺,凭的是什么?

  从职业生涯上说,张国立作为北京国立常升影视文化传播有限公司董事长,有必要也有义务去开拓综艺这片新天地。上节目于他而言,是水到渠成的事。

  从综艺感来说,经历过这么多节目的锻炼,张国立已经慢慢摸透了套路。能放能收,尺度拿捏还是可以的。

  从演员属性来说,张国立身上的那股劲头,能镇场。既能主持又能折腾,时不时来点书法聊点古董,再灌点鸡汤。观众会认为:“正派”就应该是这样的嘛。有了反差萌,就有了更多机会。

  节目组为什么会请张国立?

  首先,还是看重张国立身上的可识别性。从《康熙微服私访记》到《金婚》再到《一九四二》,老电视观众认识他啊!有收视率啊。

  其次,张国立本身实力也可以,人脉也广,能制造出人与人之间的多维度话题。另外他也懂真人秀的套路,能够点到为止。片酬有高低,但是艺术是没有高低的。

  再次,请张国立的价钱也比较合适。在片酬高企的当下,节目组对演员的用法讲究的是搭配。所以,新老观众怎么圈,各司其职。

  王刚上《吐槽大会》,表现很惊艳。

  看到这,或许很多人就会问了:其实不只是张国立,还有很多老牌演员也纷纷上综艺,是不是证明他们的春天来了?要我说,也别高兴得太早。王刚、张铁林虽然上了《王牌对王牌》,唐国强虽然上了《吐槽大会》,不过只是个别现象。你没看到徐静蕾在《鲁豫有约大咖一日行》里聊冻卵吗?没看到曾经风光无限的某男星,现在只能靠涉毒来获得版面吗?

  综艺节目的生产链条其实是势利的。在整个行业都选择保守的情况下,将老瓶装新酒后美名其曰为“怀旧”,成了很多手艺人的法宝,然后制造出大批所谓的番外、新传。

  同时,请老牌演员如果只是个案考虑,而不是捆绑、组团,基本很难撑起综艺节目的真人秀部分。毕竟,年纪、阅历等障碍摆在那儿,磨合成本很高。不信?各位去看看《我们17岁》的网友弹幕,这些年轻网友对演员范明真的是嘴下不留情呵。也可以复习一下陈道明上《报告教练》的干净利落,然而并没有什么噱头。

  陈道明上《报告教练》,他真的就是去打球的……

  老牌演员的身体情况毕竟摆在那儿,能到户外折腾的很少。看看范明在户外过一夜,腰酸背痛的,吃个东西还得考虑“三高”……棚内节目可以用用,可户外真人秀还是得慎重选人才行。

  最后,综艺节目如果想找老牌演员,大多会卡在广告客户那一步。有没有人买单,是直接考量明星号召力的。再说得直白些,有钱的话,客户还是愿意用有消费引导力的“小鲜肉”。

  综艺节目的市场就是这样。生存江湖虽说险恶,但每一类明星都有自己的价值。只是,大势所趋,已经无法阻挡。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361361091