上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市民微电影大赛启动,聚焦“逐梦新时代”

2017年03月17日 10:04:56 来源: 澎湃新闻

  上海市2017年度主题微电影创作推进会暨“逐梦新时代”市民微电影大赛启动仪式于3月16日在松江上海视觉艺术学院启动。

  此次“逐梦新时代”市民微电影大赛由市委宣传部、市文明办、市网信办、市文广局、文汇报社、市广播电视台、上影集团、市文联主办,上海东方宣传教育服务中心、文汇报社新媒体中心、上影演员剧团承办,上海市慈善基金会、新浪上海、土豆网协办。

  在推进会上,《西藏天空》制片人祁伟礼、金鸡奖最佳男配角表演艺术家徐才根、上海视觉艺术学院基础学院院长汪天云、中国高等影视学会副会长李亦中、国家一级演员佟瑞欣、上海河马动画设计股份有限公司董事长徐克、青年导演程亮、上海美术电影制片厂国家一级导演陈志宏等知名电影人,与来自各区委办、高校、企业社会及各界代表,围绕社会主义核心价值观微电影的创作、正能量微电影主题活动的组织开展等话题展开讨论,分享经验与体会,深入推进微电影工作。

  在与会各位看来,微电影已经成为今天行业组成和社会传播中的重要部分,尤其是关注现实题材、表现普通人生活的内容,在日益被资本绑架的主流院线电影中的生存空间并不大,微电影这一题材反而能够成为更加有益的补充形式。

  启动仪式现场

  据了解,本届市民微电影大赛于3月中旬至12月进行,首轮作品提交6月30日截止,第二批作品提交11月1日截止。此次大赛主题“逐梦新时代”配合年度重大活动“逐梦新时代·2012-2017”大型主题展览,聚焦逐梦前行,展示不忘初心;坚持价值引领,展示崇德善行;弘扬时代精神,展示美好情怀。

  相比于过去几届,对于时长在3-30分钟的作品要求,今年的微电影大赛对于作品的需求更加短小精悍。微电影作品要求时长为2-10分钟。中国高等影视学会副会长李亦中谈起以往作为评委的经验时表示,时长悬殊过大的作品在评审时也很难遵循统一的标准。而微电影今年压缩时长,是希望更符合人们在手机端上观看的习惯,以达到最佳的传播效果。

  上海视觉艺术学院基础学院院长汪天云则认为,经过三年的实践,上海的微电影创作水准愈发趋于专业化,但同时,这一面向草根市民的创作手段不应过于苛求技术手段,而应该鼓励更多人进行影像化的表达。

  启动仪式现场

  围绕年度重大主题,开展创作。充分展现上海在承担实施国家战略中,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,聚焦先进典型和凡人善举,展示他们执着追梦、实干圆梦的动人故事,突出价值引领,强化道德内涵,激发社会正能量;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。

  连续三届拿下金奖的嘉定区委宣传部代表在分享经验时表示,注重从先进典型中发掘素材,从优秀的传统文化中发现灵感,从公益主题中提炼生活哲理,为嘉定区的微电影创作提供了大量的好选题。

  本次大赛将评选出剧情类、综合类、专题奖、单项奖若干名,优秀作品将通过本市主要移动传媒渠道、重点街区大型LED显示屏等视频终端进行滚动播放。大赛期间,将在各区、高校、企业等平台举办各类专题微电影沙龙和微电影展播活动,搭建沟通平台,开展经验交流、选题研讨、创作培训,加强作品引导和精品打造。大赛信息将在“东方日记本”两微平台、文汇新媒体、新浪上海、土豆网专题页面等平台发布。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361361121