上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“小丑挑梁”:京剧可以很喜剧 甚至还可以“脱口秀”

2017年03月17日 10:45:33 来源: 澎湃新闻

  在中国戏曲中,有一个特殊的行当“丑行”。京剧中俗称“小花脸”。它对演员的要求十分之高,需要唱、念、做、打十八般武艺样样精通;但它在演出中又多是配角,常以喜剧性人物出现,讽刺嘻笑,调节戏剧节奏,活跃演出气氛。作为京剧的四大行当之一,梨园界流传着“无丑不成戏”的说法。在京剧鼎盛时期,以丑角为主的剧目大致有三四十出之多。

  但如今,这些剧目大部分都失传了。日前,上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心主办了一场 “小丑挑大梁——严庆谷京剧表演艺术研讨会”。在会上,“丑行边缘化”的问题被反复提及。由于丑行主演剧目流传较少、表演技巧高、展现机会少,使得丑行人才如今稀缺。而严庆谷,正是如今中国京剧界屈指可数、文武兼备的丑角名家。

  严庆谷

  也是在这个会上,上海京剧院宣布,他们今年将推出一个“小丑挑梁”的系列演出。剧院全体丑角演员将全部上阵,整理演出多出以丑角为主的剧目,大部分都久未上演濒临失传。展演将于今年4月开幕,每个季度推出一场,演出跨度一年。

  整台演出的策划者和项目的制作人就是严庆谷,作为上海京剧丑角表演艺术中流砥柱,他将领衔整个一年的四场演出。去年,严庆谷已经策划并领衔主演了“大圣来也”郑派悟空戏系列展演,让几乎失传舞台的郑派悟空戏重现舞台,也让很多人喜欢上了京剧里的孙悟空。

  今年的新系列展演,严庆谷要把各种丑行的绝活“打包”给观众看。4月底首先亮相的就是半个世纪来只演过一次的大型武丑喜剧《佛手橘》。此后,还将先后有8个妙趣横生很少一见的折子戏上演。年底两场严庆谷的“谐趣演唱会”,更是第一次在舞台上出现“京剧脱口秀”。

  《佛手橘》造型照,严庆谷饰邱小义。

  《佛手橘》造型照,郝杰饰邱小义。

  挖掘十几出濒临失传丑角剧目,第一次尝试京剧脱口秀

  “小丑挑梁”在2010年曾经有过第一季演出。今年的展演精选的都是有较高欣赏价值的丑角剧目,这些戏几乎集中了各种丑行的绝活。

  全本《佛手橘》半个世纪以来几乎只上演过一次。上一次亮相舞台是2008年。在老艺术家张春华先生的指导下,上海京剧院得以让这出剧目再现舞台。严庆谷介绍说,《佛手橘》是一出经典武丑戏,演的是以历史上宋、金交战为背景的传奇侠义故事。但是难度很高,既有文戏也有武戏,目前只有《盗银壶》一折还经常演出,特别受观众喜欢。

  “9年前张春华老师教我的时候已经80多岁,但是还是给我示范了好多动作。如果他当时不教这出戏,也许就真的失传了。”严庆谷说,但是10年来这大型武丑喜剧也只上演了一次。

  今年上演的《佛手橘》将在2008版演出的基础上精修打磨,由严庆谷与青年武丑演员郝杰共同饰演武艺精湛的侠客邱小义。有趣的是剧中除了复杂的身段动作,还有大量中药名,这几天严庆谷一直在家苦练“背药名”。

  《打杠子》造型照,严庆谷饰张三。

  《老黄请医》造型照,严庆谷饰刘高手。

  《时迁偷鸡》造型照,严庆谷饰时迁。

  展演还包括8个折子戏,其中《打杠子》《老黄请医》《打面缸》等都是濒临失传、经过剧院挖掘整理才得以重现舞台的剧目。

  传承挖掘经典老戏的同时,展演还将在年底推出一台“脱口秀演唱会”。“胡扯——严庆谷谐趣演唱会”将时下流行文化融入京剧表演形式,显现京剧丑行不拘一格的逗趣魅力,组成一台跨行当、跨剧种、跨语言、跨性别、跨国别的脱口秀式演唱会。严庆谷到时将天马行空地“胡扯”,唱念做打演“段子”,尝试做京剧界脱口秀第一人。

  《打面缸》造型照,王盾饰大老爷,朱何吉饰王书吏,李文文饰周腊梅,张海峰饰张才。

  京剧丑行大家集体“出马”拒绝边缘化,“小丑挑梁”聚集两代演员绝活

  除了严庆谷在整个展演中全面展现自己的武丑绝技和文丑才艺,上海京剧院中青年两代丑行演员都将参与演出。包括虞伟、殷玉忠、李秋明、李建普等中生代,郝杰、王盾、朱何吉、闫润蕾几位青年小丑更是青春活力技艺高强。

  展演也让来自全国的丑角艺术大家们十分关注并欣慰。张春华、孙正阳、钮骠三位表演艺术家担任展演的艺术顾问,金锡华、刘异龙、黄德华、郑岩、萧润年等丑角大家也都担任艺术指导。

  在严庆谷的丑角艺术研讨会上,京剧表演艺术家尚长荣说,“咱们梨园行说,‘千旦百生净难求’,到了丑行这个更是奇缺。丑行难,甚至边缘化,可是一个京剧团如果没有四五个丑行,怎么演戏呢?” 让尚长荣高兴的是,上海京剧院如今还有严庆谷这样难得的人才,也是全国丑行里难得的文武双全的演员。

  《盘关》造型照,殷玉忠饰门官,王盾饰皂隶。

  以《徐九经升官记》闻名全国的京剧丑角表演艺术家朱世慧也对丑行被忽视、被边缘化感到忧心:“有些京剧院团丑行演员极少或者很不受重视,甚至原本应该丑行担当的角色随便挑一个其他行当的就干,我觉得这是一个不利于丑行发展、也不利于京剧全面发展的危险动作。”

  京剧表演艺术家孙元喜虽然是小生行当,但对丑行和严庆谷一直都十分关注,他说,丑行在京剧的历史长河中是非常重要的一门,也是不可缺少的一部分,现在丑行奇缺,很多年轻人不愿意学,因为存在认识误区,“我们京剧两百年来归入丑行的不是丑,而是丑中见美。”

  而严庆谷在表演上追求“丑中见美,洒脱自如”的美学原则,已经形成了其艺术风格。包括尚长荣在内的很多专家,都对严庆谷寄予厚望,希望他能带领全国的同行一起“撸起袖子加油干”,学习传统、继承传统、激活传统。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361361151