上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

癌症早期筛查或将不必活检:一管血即可定位

2017年03月17日 10:14:10 来源: 澎湃新闻

  肿瘤的早发现早治疗对于患者的治疗非常有好处,目前的检测手段中,基因检测可以筛选出肿瘤的高危人群,肿瘤标志物筛查也可以提示肿瘤的发生,但是,此前并没有一种检测手段能够在早期筛查中提示癌症的发生位置。

  日前,一项新的研究成果预示着癌症的早期筛查将有新的突破,不需要做有创的组织活检,仅抽一管血即可早期筛查出肿瘤细胞并确定其在体内的生长位置。

  2017年3月6日,美国加州大学圣地亚哥分校生物工程系张鹍教授和他团队的郭士成等研究者公布了一种新型癌症检测方法——世界首创高通量甲基化无创检测新技术,可以快速检测肿瘤细胞,并确定肿瘤在体内的生长位置。该研究结果发表在国际期刊《自然-遗传学(Nature Genetics)》上。这项研究也得到美国国家卫生研究院的支持。

  早期筛查明确癌症位置

  先前,癌症无创检测技术通过筛选死亡癌细胞释放的ctDNA,起到检测癌症的作用。这些检测能够提示一些癌症发生的痕迹,却不能告诉我们癌症发生于哪里。“对早期癌症筛查来说,确定癌症的位置非常重要。”上述论文的作者、美国加州大学圣地亚哥分校生物工程系张鹍教授表示。

  在这项研究中,张鹍教授和他的团队在血液中发现了一种新的检测信号,利用它不仅可以准确检测到数量极少的癌细胞,还可以识别癌细胞在组织中的来源。当癌症开始发生时,癌细胞与正常细胞竞争营养物质和空间,在此过程中杀死正常细胞。当正常细胞死亡时,正常细胞将其DNA释放到血液中,可以利用释放的DNA来确定受影响的组织。

  该筛选方法以DNA中甲基化的CpG岛作为特定的检测标签。甲基化CpG岛是指将甲基基团添加到DNA分子中的CG序列;并且身体中的每个组织可以通过其独特的CpG甲基化标签来鉴定。

  张鹍教授指出:“我们偶然间发现了这种检测信号。最初我们采用常规的方法,只是寻找组织中的癌细胞信号,并试图找出癌细胞来自哪里。但是我们也看到了来自其他细胞的信号,并意识到如果我们将两组信号整合在一起,我们实际上可以确定癌症的生长位置。即使是癌症转移了,我们也能检测出来。”

  为了开发癌症检测的新方法,研究人员收集了10个不同的组织(肝脏、肠、结肠、肺等)的基因组数据,并进行了整合和分析。他们还分析了来自于UCSD Moores癌症中心的癌症患者的肿瘤样品和血液样品,以构建癌症特异性遗传标记的数据库。

  张鹍教授和他的团队检测了来自正常个体和癌症患者的血液样本。他们在血液样本中同时寻找癌症标志物和组织特异性CpG甲基化模式的检测信号,该测试的工作方式类似于双重身份验证过程。

  先向高危人群推广?

  张鹍教授说:“为了将这项研究推向临床阶段,我们需要与医生合作,进一步优化和完善这种方法。未来,该项技术可能首先在癌症高危人群中推广,而事实上,随着技术越来越成熟,可能会有越来越多的人受益,包括已经进行过癌症治疗的人群,可以通过该项技术来监测癌症是否有转移和复发。”

  张鹍教授的文章,无疑具有突破性的意义。肿瘤ctDNA液体活检与甲基化检测的全新组合,会重新修改人们对“肿瘤早筛”这一概念的认识。同样相关的产业前景也令人激动。据张鹍教授介绍,在该项研究中开发的“全新高通量甲基化无创检测技术”已经申请全球专利,并已授权用于商业开发。也许在不久的将来,新的技术能够帮助更多的人早期发现癌症,从而得到更合适的治疗。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361361381