上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

医学专家:基因体检有助于提升未来的生活品质

2017年03月17日 10:52:49 来源: 新华网

    新华网上海3月17日电 (卫轩)2017 “世界卫生日”来临之前,上海市肿瘤研究所原所长、上海肿瘤生物技术研究所所长王维林表示,随着医学技术的发展,癌症已经成为一种可控可治的慢性病,而为了及早加以预防与干预,基因体检成了一种不可或缺的手段,有助于提升未来的生活品质。

    世界卫生组织最新公布的数据表明,全球每年有880万人死于癌症,占每年死亡总人数近六分之一。国家癌症中心公布的最新数字显示,全国恶性肿瘤的发病率为270.59/10万,死亡率为163.83/10万,其中每年我国有59.1万人死于肺癌。但面对癌症,人类并非束手无策。

    所谓的基因体检是指采取被检测者的血液、口腔粘膜细胞,通过基因测序或芯片等技术,对被检测者细胞中的DNA进行检测,并分析出防癌能力、用药安全、营养平衡、共相关基因等方面的信息。

    王维林教授说,基因检测技术是精准医学的重要组成部分,实施癌症的早早期筛查也有助于降低癌症的发病率、提高医疗救治效果。肿瘤作为一个复杂的基因网络病,串联多种抗癌治癌手段、探索诱发癌症的多种因素,也是肿瘤医学的重要趋势。由此看来,肿瘤患者治疗后在进行康复时能否做到有效康复?如何来达到延长生存期、提高生活质量?能否再提高5年生存率?自美国发布精准医学计划后,这个答案是肯定的。研究证实,部分晚期肿瘤患者得益,精准医学给肿瘤精准康复提供了依据和可能。

    据介绍,由上海肿瘤生物技术研究所携手上海肿瘤特殊项目检测中心,经多年研究并联合部分医疗机构开展的《GPSR肿瘤精准预防与康复导航》结合中医药为肿瘤患者的康复带来了福音。

    王教授说,肿瘤本质上是基因病。肿瘤的发生是多基因、多阶段、多因素作用的结果。肿瘤从遗传的基因变异起,经过环境的、空气的、食物的以及机体不能对抗来自病毒、细菌、各类微生物与有毒有害等外界物质或物种的攻击与伤害能力等。在漫长的对垒、守垒中,细胞不断地突变、抗争。由于变异基因的调控能力低下,细胞慢慢发生了质的变化,最终变成了肿瘤细胞。事实上,肿瘤治疗后残存的肿瘤细胞依然存在、正常细胞受到攻击与伤害而突变,导致的肿瘤复发或转移的状况依然存在。

    由于未能进行早早地、针对性预防干预,对人体的各种攻击与伤害因素仍在持续与发酵,肿瘤细胞得不到有效遏制而不断蔓延,结果导致了肿块的形成与增大并逐渐向其他组织器管迁徙,争夺健康主动权。结果,人体器官组织细胞的正常功能渐渐衰竭,最终死亡。

    作为长期从事肿瘤究的专家,王维林评价说, GPSR肿瘤精准预防与康复导航作为一种新思维、一个新方案,能从防癌基因能力、个体营养平衡能力以及共相关基因的能力上,首次提出了康复中再预防的新思路与精准度,并针对细胞早期事件的发生,提出细胞保养、护理和康复的重要性与必要指标的定期监控。

    王教授解释说,GPSR肿瘤精准预防与康复导航整合了基础医学、分子生物学、流行病学等多学科的研究成果。从遗传学、细胞学、营养学、康复医学、传统医学等多学科论述思考,结合临床医学与基因、细胞的关联性,首先提出了多学科、个体化、立体化、一体化与全方位的肿瘤精准康复新方案,结合中医理论为依托,采用抗衰老、抗氧化、与抑瘤三合一干预产品,使用中和堂独特中医膏方、药膳与定制的个体化营养及名老中医的指导使患者精准康复。

    王维林教授认为,这一切都是为降低或减少致癌因素的暴露状况、减缓肿瘤细胞发展速度,让组织器官的病变慢发生、晚发生或不发生,从而达到有效康复提高生活质量,延长生存期。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361361561