上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

电信诈骗“攻心计” 银行员工“长心眼” 做好城市的金融安全卫士

2017年03月17日 11:32:17 来源: 新华网

    随着金融市场的日益发达,非法集资和金融诈骗案件高发频发,犯罪手段呈现出多样性、诱导性和隐蔽性的特征,严重威胁到社会公众的资金安全。工商银行上海市分行积极开展防范和处置非法集资工作,有效指导网点员工识别非法集资风险,堵截金融诈骗行为,在风险和客户之间竖起一道屏障。

    苦口婆心 拒绝被骗“留一手”

    朱晓云是工行上海宝钢支行的大堂经理,从事银行工作20余年。随着电信诈骗案件不断发生,作为工作在银行第一线的朱晓云也打起了十二分精神。一次,一位70岁的董阿姨来到工行宝钢支行柜台,只见她神色慌张,急着要进行转账交易。这立刻引起了朱晓云的注意,她主动上前询问了董阿姨,果然,通过董阿姨的描述,朱晓云很快判断出这是一起电信诈骗。原来董阿姨在家中接到一个电话,对方在电话中不仅准确说出董阿姨的家庭住址、退休前工作单位,还言之凿凿地称董阿姨的银行账户涉嫌洗黑钱,要求董阿姨立即到工商银行将钱款打入所谓的“安全账户”。信以为真的董阿姨怀着忐忑的心情来到工商银行,并按照骗子的指示准备将自己卡中的4万余元存款汇出。朱晓云一边安抚董阿姨的情绪,一边及时帮助董阿姨拨打了报警电话,与前来接警的友谊路派出所民警一起对董阿姨进行了耐心的劝阻,还向董阿姨当场开展了防范电信诈骗的宣传。在朱晓云与民警的共同努力下,董阿姨终于免受一次诈骗。

    “如果在银行有看到一边拨打电话一边操作柜员机的,而且神情有点异样的顾客,我就会上前询问,并做防骗提示。”朱晓云说道,“特别是针对中老年人群体,一定要耐心询问,不厌其烦,把常见的电讯诈骗类型及方式方法讲清说透,让他们认清危害,要教他们对陌生电话、短信不轻信、不汇款、不转账。”凭借着丰富的经验,眼明手快的朱晓云早已练就了一身防诈骗“绝技”。凭借着“火眼金睛”成功堵截多起电信诈骗案,2011年至今6年间,为客户避免财产损失164余万元,近日,朱晓云也由此荣膺了上海市第六届“平安英雄”称号,受到了市领导的嘉奖。

    警银携手 筑起安全“防火墙”

    其实,像朱晓云这样的员工在工行还有很多,他们不仅在银行一线自身的岗位上默默奉献,尽力保卫好客户的资金安全,同时他们也积极参与“警银合作”, 充分发挥警银联动机制,共同做好防范电信诈骗的宣传工作。“我的岗位是站在第一线的,每天接触的客户也比较多,”朱晓云说道,“我有责任让他们了解如何预防电信诈骗,所以一有机会我就对他们多多宣传,通过自己碰到的真实例子为大家敲个警钟。”

    为了让员工和客户了解新的诈骗技术,避免客户造成损失,工行上海分行定期对银行柜台员工、大堂保安等开展相关业务培训和警情通报,重点做好柜台转账时的提醒工作。在定期开展的警情会上,工行与派出所专管民警,将“警情互通、加强宣传、定期交流、共同防范”共识化成日常具体行动,通过警情互通,及时了解电信诈骗的变异手法,以及周边派出所电信诈骗类警情的发案情况,重点对常见的电信、网络诈骗手法进行分析,查找原因,共同寻找堵截对策。来工行办理业务的大多是中老年客户,为了提高他们对电信诈骗的警觉度,工行将《防电信诈骗宣传册》放置在银行服务窗口、ATM机旁,方便客户取阅,同时通过一次又一次的面对面交流,进一步提高防范知识的“知晓度”。

    创新研发 堵截诈骗“两手抓”

    此外,工商银行还积极履行社会责任,通过创新电信诈骗防范打击科技系统和工作流程,研发新型防范工具,有效防范电信诈骗对客户资金安全带来的威胁。

    据介绍,工商银行运用大数据技术于2013年在国内外同业中率先研发推出了“外部欺诈风险信息系统”,实现了对外部欺诈风险的实时精准预警和有效拦截干预。该系统收录了来自行内、金融同业以及司法行政部门提供的各类风险客户和账户信息,建立起外部欺诈风险数据库,并与全行相关业务系统对接应用,形成集信息采集、风险预警、监测分析和主动控制为一体的全方位外部欺诈风险管控平台,系统实现日均筛查集团各类业务交易1000 余万笔,平均每分钟筛查7000 余笔。工商银行还完成了外部欺诈风险信息系统对涉案账户的全渠道布控,对所有通过网点、网上银行、电话银行、手机银行和自助终端等渠道进行的转账汇款交易进行即时筛查,及时向客户进行风险提示,对电信诈骗犯罪实时自动预警,从源头上降低了电信诈骗得逞概率。该系统已累计为客户和社会群众拦截电信诈骗汇款超过11万笔,保护境内外客户资金超16亿元人民币。

    同时,为增强社会公众对电信诈骗的防范能力,工商银行在外部欺诈风险信息系统的基础上,于去年推出了国内首款防电信诈骗公益软件——“工银融安e信”(公益版)。用户只需要通过手机下载并登录工商银行的“融e联”APP,即可在“发现”栏目中找到“融安e信”,并免费使用该软件,在办理转账汇款前对收款账号进行安全性查询。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361363641