上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2017年高考志愿怎么填?高校招办主任这样说

2017年03月17日 14:15:56 来源: 东方网

  今天,《上海市2017年普通高校招生志愿填报和投档录取实施办法》正式公布。今年,上海的考生将按院校专业组为单位进行志愿填报,如何根据自己的实际情况、兴趣爱好、职业规划等因素,在高考出分后完成高考志愿的填报,上海纽约大学中方招生办主任周鸿这样建议:

  要合理定位

  从高校角度而言,最希望录取的是成绩优异且适合学校培养理念的学生。考生可在接下来的2个月左右时间内,根据模拟考试的成绩情况,大致了解自己在全市考生中的位置,这样将有助于更有针对性地选择适合自己实际的院校和专业。

  既要选择一些可以“冲一冲”的院校和专业,也要选择一些肯定可以被录取的院校和专业“稳一稳”。在高考成绩出来后,再根据实际考试结果进行相应调整,最终选择与考试成绩相匹配的24个院校专业组填报。

  体现兴趣爱好和特长

  在“院校专业组”的志愿填报框架下,高校往往把选考科目要求相近或相关度比较大的专业归为一组,供考生填报。如有的考生对信息学领域有兴趣,就可以把开设计算机科学、软件工程、信息安全、数据科学等专业的高校,参考以往录取分数高低,从高到低进行排序填报。在新的高考模式下,对于考生而言,选考科目增加可以更全面反映自己的兴趣和特长,建议在专业选择上适当考虑与选考科目的相关性,尤其是一些单科成绩特别出色的学生,更要考虑专业与学科之间的相关性,为以后的大学学习打下良好的基础。

  当然,院校的层次也是不少考生及家长考虑的因素之一。志愿填报过程中,每个考生的实际情况不同,是首选高校还是按兴趣特长首选专业,都可以在高考改革方案中得以体现和满足。

  不要忽视综合素质评价

  在高考综合改革“两依据一参考”的招生模式中,除了将考生统一高考成绩、高中学业水平等级性考试成绩作为本科录取的基本依据,很重要的一点是高校将参考学生在高中阶段的综合素质评价信息。

  对一个学生的终身发展而言,除了学习能力和知识水平外,志向、抱负、兴趣、素养等个性化因素可能更为重要。纵观世界一流大学的招生,基本上都坚持一个理念:既要求学生有优异的学业成绩,又要求学生在社团活动、科技创新、体育竞赛等综合素质方面有出色表现。以上海纽约大学为例,招生过程也是在达到一定学业要求的学生中,通过“校园日活动”等考察,选拔出适合学校培养理念、具备强烈求知欲和开拓创新精神、热爱尝试新事物、拥有“世界公民”素质的学生。

  对于高校招生工作人员来讲,招生的首要目的是为学校选择优秀且适合的人才,同时让考生录取进适合的专业,从综合素质评价报告中可以让高校招生人员更加全方位地了解考生,找到高校和考生之间最恰当的结合点。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361365151