上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

范志毅|和贝爷荒野求生 我为什么三度落泪

2017年03月17日 14:01:49 来源: 澎湃新闻

  在喂傅园慧和姚明吃虫子后,贝爷又把目光投向了范志毅。

  在最新一期《越野千里》节目中,范志毅搭档贝尔·格里尔斯挑战荒野。在节目播出前夕,范志毅也撰文讲述了他在求生途中的心路历程。

  在球场上一向以硬汉形象示人的范大将军在拍摄中三度落泪,而他也首次向外界公开了自己经历手术的故事。

  贝尔和范志毅陡坡索降。最近,很多朋友说网络上看到了我和贝尔搭档参加的《越野千里》节目的预告片,想让我分享一下拍摄这种自然探索类节目的过程,中间发生了什么有趣的故事?好玩的瞬间?我觉得这个话题不错。

  从我个人感觉而言,拍摄过程中没什么太多大家想象中的那种故事。起初我参加这个节目,只是因为自己刚刚动过一个手术,由于胆结石所以将胆囊拿了。

  再说拍摄地又是在高原,大家知道,大多数人对高原反应普遍是比较强烈的。而且这档节目本身就叫“越野千里”,乍听起来觉得挺吓人的,于是我决定去尝试一下,觉得这其中肯定有其特定的含义在里面。

  在节目拍摄过程当中,很多时候我感觉到了:越是在困难的时候,人就越要去坚持。这种意志力的体现,作为人的本能,在节目中体现的尤其明显。

  陡坡攀爬。另外我要提一下贝尔,在这样艰苦的环境下,他无时无刻不在着提醒我,不要忘记自己的本能,我俩还在七八千米高的高原上头球接力。

  按理说爬到这么高的地方,我们都已经很累了。但是他想通过他的一种方式方法,教会人如何在困难的时候始终保持一种乐观的情绪。

  在这个节目当中,我也亲身体验了很多野外生存的小知识。

  比方说如何在野外生活,在求生存的过程当中如何取火,什么样的条件下应该怎么做;甚至在攀爬、下山的过程中,要善于利用经验去保持自己的平衡,这样才能去完成所要做的事情。

  至于最重要的一点,我觉得在教会你很多技能的同时,还教会你在人生的经历当中,必须有坚韧不拔的意志。

  范志毅高原训练贝尔头球。大家也知道,在经历整个拍摄过程后,会对野外生存有一个新的认识。

  野外生存中,不管喝尿也好,喝蛇血也好,吃蝎子也好,和蛆打交道也好,这都只不过在传递一种信息:当你在野外时,除了保持住自己应有的体力之外,还得补充多少卡路里;什么能食用,以及很多很多在不同的、特定的情况中该怎么办,都会通过我们实实在在的挑战让大家了解。

  尤其对于在野外的人很有帮助,当丢失温度时如何去补充,当饥饿产生时什么可以食用等等。

  但是以上这些,我觉得都不是最大的挑战,我认为最大的挑战是人的极限,因为高原人想要去征服还是很困难的,何况我还刚动完手术。

  还有朋友询问我为啥在拍摄过程中三度落泪,这个我得解释一下:我自己知道这部分有我身体的原因,毕竟动了手术伤了些元气。

  范志毅回忆足球生涯。从我个人性格而言,要去挑战这么极限的活动必须要努力,可能也有些元素在镜头里并没有传达出来。

  最后我还想再谈谈贝尔。

  贝尔一直是个很乐观的人,拍摄过程中什么事都亲力亲为,而且他也一直是喜欢挑战自我极限的人,我们相处得非常愉快。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361365181