上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

"肉中人参"横山羊肉精彩亮相 陕北味道惊艳上海

2017年03月17日 13:56:58 来源: 人民网

  陕西省榆林市横山区,一个昔日边塞重镇革命老区,今日正在建设中的国家能源化工基地。由于地处内陆,光照充足,雨热同季,广袤的黄土高原孕育了品目繁多的绿色产品,其中尤以羊肉、绿豆、大米、杂粮等特色农产品品质最好、口碑最佳。3月10日起,陕西省榆林市健康食品与榆林农产品推介会在沪精彩亮相,来自黄土高原的一大批绿色、有机、优质农产品登陆上海滩,也让众多市民尝了鲜。此次,陕西省榆林市横山区区长周建国也亲自为横山特产做代言。

  一方水土,孕育一方特色!横山,地域辽阔,资源富集,光照充足。横山白绒山羊长期食用“地椒”,肉质细嫩、肥瘦相间、低脂无膻、香味浓郁,深受青睐,誉为“肉中人参”。横山“伙盘羊肉”非常有名还曾有典故。1947年,毛泽东主席转战陕北时曾住在横山,主席吃后对横山羊肉赞不绝口。2010年被国家质检总局公布为“全国地理标志保护产品”。

  如今,横山延续了传统羊肉饮食习惯,更推出了20多个系列产品,打造了40余道传统羊肉菜品。目前,专营横山羊肉的饭店,遍布内蒙、山西、宁夏等省和北京、上海、广州、西安等一线大城市。

  “近年来,横山区启动了横山羊肉品牌运营战略。与浙江大学合作,制定品牌战略规划;注册了‘陕北横山羊肉’‘陕北白绒山羊’两大地域品牌,以‘横山羊肉’为龙头,带动大米、杂粮等特色产品走向全国。”据周建国介绍,截止2016年底,横山区羊子饲养量达204.3万只,羊产业实现产值10.18亿元,占畜牧业总产业的80%以上,建成陕北白绒山羊良种扩繁和饲养示范基地130个、养羊场130个、羊肉加工企业11家、养羊专业合作社50多个,初步形成了科学化、规模化、标准化生产格局。横山先后被命名为“全国山羊板皮生产基地县”、“白绒山羊标准化生产示范县”、“中国百县(市)优势特色陕北白绒山羊生产基地县”、“陕北白绒山羊育种基地县和主产区”。

  此次推介会上,来自横山的大米、绿豆、小米等优质农作物,也引起了上海市民的广泛青睐。“由于横山距离上海地理位置较远,很多农产品不为上海市民所知。此次推介会,很多上海市民第一次见到横山的农作物,赞口不绝!”周建国感慨,横山的农产品相当棒品质也符合上海对精细饮食的高端需求,但酒香也怕巷子深!

  毛乌素的大漠气候,西北地区巨大的昼夜温差,无定河洁净、肥沃的湿地沙质土壤,丰富的水源,滋养生产了横山系列农作物。

  早在明成化年间横山地区就有大米种植,为一年一熟单季粳稻区。其米粒如玉、晶莹剔透,煮粥浆汁如乳,煮饭油亮溢香,饭味清香适口,营养价值极为丰富,富含微量元素“硒”,被专家评为中国四大特优米产区之一。2013年以来,横山全力推动土地流转,整治土地撂荒,全区无定河流域已发展机械化种植水稻4.5万亩,年产大米1.8万吨,再现横山“塞上小江南”。

  横山小米外观圆润、饱满,色泽金黄,富含粗蛋白、粗脂肪及十几种微量元素,本地人称其为“香谷米”。横山大明绿豆,2008年获得全国农产品地理标志登记,在国际国内市场享有盛誉,被日本指定为进口免检产品,入选中欧互认地理标志产品目录,每年出口创汇1500万美元以上。

  “横山大米”和“横山大明绿豆”已被质量总局评为“生态原产地保护产品”;“横山羊肉”通过了总局专家组现场评审;“陕北横山羊肉”和“横山白绒山羊”地标注册正在公示。

  此次推介会上,横山区还与三家相关合作单位签署协议,共同打造榆林好产品品牌。“2016年以来,横山区委、区政府牢牢把握精准扶贫机遇,以扶贫攻坚为抓手,以羊肉、小杂粮等特色农产品为依托,发展‘合作社+贫困户’的产业扶贫模式,按照‘县域做强品牌产业、村级做实合作带动、到户做足帮扶支持的思路’,通过集中投入、集中管理、示范引导、辐射推广,巩固特色农产品优势,不断加快特色农业发展进程。同时,以电子商务进农村为突破口,推行‘品牌化+电商化+组织化’的‘三化合一模式’,建设‘横山羊肉’、‘横山大明绿豆’、‘横山大米’等为主的农特产品质量溯源体系,”周建国表示,“通过精准扶贫,让革命老区的老百姓真正得到实惠和收益,带动地区产业发展,这才是横山品牌闯上海的真正意义!”。(韩庆)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361365191