上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

耐克就气垫事件致歉:全额退款 并性赔偿4500元

2017年03月17日 14:01:51 来源: 澎湃新闻

    针对央视3·15晚会报道的耐克气垫鞋“缺少气垫”一事,耐克公司终于给出了最重要的回应。

    据央视财经报道,3月17日,耐克商业(中国)有限公司在官方微博发表声明:表示将对消费者全额退款,并一次性赔偿4500元。

    耐克声明如下:

    关于消费者给予反馈的300余双耐克Hyperdunk 2008 FTB(产品编号869611-001)鞋类产品气垫描述不正确的问题, 耐克商业(中国)有限公司经调查后很遗憾的发现,错用了后脚掌内置ZOOM AIR 的宣传资料,对此失误给消费者带来的困扰和不便深表歉意。

    耐克经过审慎商讨和研究,决定采取下列措施:对于购买了该产品(Hyperdunk 2008 FTB 产品编号869611-001)并受上述原因影响而对产品有不满意的消费者,我们将在收回货品的同时一次性全额退款并提供人民币肆仟伍佰元。

    在央视“315”晚会中采访的消费者当时购鞋价格为1499元,本次4500元的赔偿金额为购买金额的3倍。

    按照此前官方声明销售了300双的数字,“1:3”的赔偿比例将为Nike带来近135万元的赔款。

    从16日上午10点开始,杨浦市场监管局综合执法大队与新江湾城市场监管所,一共12名工作人员进驻到Nike上海公司总部进行调查。昨日已经对涉嫌违法行为进行了立案调查处理,并且告知了Nike公司。

    16日的调查中,Nike向监管人员提供了涉案商品的文案出处,和进销存的情况、数据。执法人员表示,后续将进一步核实相关材料,大概一个月之内会有调查结果。

    事实上,这已不是耐克首次被曝出此类问题。早在2011年,就有消费者发现,在中国销售的“Hyperdunk 2011”篮球鞋,前脚掌就比美国同款缺少了气垫。

    从节目播出以来,耐克已发出过多个版本声明,赔偿细节前后有所修改,但此前始终坚持央视3·15晚会反映的情况,只是对产品的“错误描述”,并非存在质量问题。

    3月16日,耐克方面第三份声明称:“2016年4月,耐克在中国共售出300余双错误描述其含有气垫的Hyperdunk 2008 FTB鞋类产品。在发现问题后,我们立刻主动联络消费者提供退货退款以及其他解决方案,并对此给消费者带来的困扰和不便深表歉意。耐克致力于向消费者提供高品质的产品和服务,同时,我们将全力配合政府监管部门的调查工作。”

    而对于耐克此前的推诿,《法制日报》就撰文写道:

    “显然,耐克的行为属于虚假宣传和欺诈行为,理当承担退一赔三的责任。其全额退款并补偿优惠券的回应显然属于避重就轻、推脱责任。对此,监管部门理当及时介入,协助指导消费者索赔并作出行政处罚,让财大气粗的商家承担店大欺客、无视消费者权利的代价。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361365251