上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海质监对部分钢化玻璃生产企业开展突击检查

2017年03月17日 14:38:26 来源: 新民网

  近期,为了保障玻璃产品质量安全,上海市质监局对本市建筑用玻璃产品进行了专项监督抽查,其中,建筑用钢化玻璃共计抽查61批次,不合格8批次,不合格项目为碎片状态、抗冲击性和表面应力。3月14日,市质监局执法总队迅速出动,以开展行业整治为抓手,追根溯源,对本市部分生产钢化玻璃的企业开展突击检查。

  在本次行动中,执法人员共检查钢化玻璃近400平方米。现场检测发现,被查企业生产的钢化玻璃碎片状态均符合GB 15763.2-2005《建筑用安全玻璃 第2部分:钢化玻璃》的要求。但是,有1家企业在未取得强制性产品认证标志(CCC)的情况下,涉嫌冒用了他人的强制性产品认证标志,目前有关情况还在进一步的调查当中,执法人员将根据调查结果对该企业做出相应处理。

  据悉,钢化玻璃又叫淬火增强玻璃,属于安全玻璃,是将玻璃均匀加热达到软化温度的时候,就用冷却介质骤冷制作而成,钢化玻璃表面存在有均匀的压应力,可以提高安全玻璃的机械强度以及抗热震性能。广泛应用于高层建筑门窗、玻璃幕墙、室内隔断玻璃、采光顶棚、观光电梯通道、家具、玻璃护栏等。为了保证钢化玻璃的安全性,被纳入国家强制性产品认证(简称CCC认证)的产品目录中,应当经过认证并标注认证标志后才可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。(新民晚报新民网记者 萧君玮)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361365871