上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

你知道吗?这种常见的叶子竟是控糖高手!

2017年03月17日 14:38:27 来源: 新民晚报

  目前,中国有糖尿病患者1.1亿,高危人群约达到5亿,而糖尿病并发症约有100多种,一旦出现并发症会严重伤害人的生活和身体质量。因此,防控糖尿病、延缓糖尿病并发症的发生,科学有效控糖,提高生活质量,是一件迫在眉睫的事情。近日,国家战略下中医药发展和创新高峰论坛在沪召开,有专家指出,糖尿病作为中国人常见慢性病之一,可以尝试用中医药的循诊治疗模式。

图片来源:网络

  会上,中国中医科学院首席研究员、国家973计划项目首席科学家仝小林教授就中医医药与精准医学的话题进行了探讨,以糖尿病为例,深入浅出地论述了如何综合中医辨证论治和精准医学。湖南希尔天然药业有限公司的董事长刘卫群以“桑叶地图——天然植物提取物的世界通用语言”为题,分享了桑叶降糖的最新研究成果。中国是桑叶的故乡,研究证明,桑叶具有一定的降低血糖作用。中医认为,桑叶性寒,味甘苦,归肺、肝经,由于形如扇子,故有“铁扇子”之名。早在《本草纲目》中就有记载,“桑叶乃手、足阳明之药,汁煎代茗,能止消渴。”上世纪70年代中期,科学家们研究发现,桑叶中的DNJ元素具有降糖的作用,2007年,科学家们研究出了DNJ精准检测及有效配比方法,并申请了专利。

  会上,上海喜健生物科技有限公司发布了具有降糖功效的伊能启元胶囊。据悉,伊能启元胶囊此前已获日本、美国、欧洲多项专利,该产品萃取自天然植物桑叶,并配有黄芪、苦瓜、麦门冬等传统降糖中药。该产品药性平和稳定,修复高血糖造成的身体脏器和神经末梢损伤,预防或延缓并发症,桑叶中活性物质能优化身体、血液、器官间糖分供给配比,帮助人们均衡吸收糖分,从而辅助稳定血糖。(新民晚报记者 左妍)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361366131