上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

浦东学子受邀走进中国工程院

2017年03月17日 14:48:10 来源: 浦东时报

  洋泾教育集团的学子关注中国工程院内的院士成就展。□洋泾中学/供图

  3月10日下午,来自洋泾教育集团的70位师生走进了中国工程院,参加“青少年走进工程院”活动,这是上海学生第一次受邀参与此项活动。

  2月15日,洋泾中学1951届校友——年过八旬的中国工程院院士、歼8Ⅱ歼击机总设计师李明重返母校,激发了洋泾学子的追“星”热。中国工程院二局同时邀请洋泾中学师生赴京访问中国工程院,参与“青少年走进工程院”活动。这一活动通过邀请学生参观中国工程院,邀请院士专家作报告等形式,让青少年学子有机会走近院士、感知科技的魅力、激发创新思维。据悉,之前参与该活动的大部分学生都来自北京当地。3月9日,浦东学子踏上了中国工程院参观之旅。此次赴京的师生来自洋泾教育集团的6所学校,涵盖小学、初中和高中学段。

  在中国工程院,迎接学子的是84岁高龄的神舟飞船首任总设计师——戚发轫院士。戚老称自己是“老航天人”,报告中,他从1970年4月24日中国发射的第一颗人造地球卫星“东方红1号”说起,带领浦东学生了解国人探索宇宙奥秘的历程,讲述了第一艘神舟飞船的研制和发射以及中国火箭发射成功背后的故事,还向同学们介绍了前不久刚运抵海南文昌航天发射场的长征七号运载火箭。他寄语学子:“路就在自己的脚下,想成功最终还要靠自己的努力”。此外,同学们还参观了工程院的节能楼、院士成就展以及院士书画展等。

  据悉,洋泾中学计划将这一活动与该校的工程技术教育特色相结合,将其打造成为一年一度的工程教育特色品牌活动,并惠及洋泾教育集团的各校师生。(记者 吴燕 浦东报道)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361366411