上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

黄浦:全力打造环境整治2.0升级版

2017年03月17日 15:06:53 来源: 黄浦报

    “要在总结去年经验的基础上,进一步聚焦消除安全隐患和回应民生需求两方面重点,创新综合整治的思路方法,完善长效管理的体制机制,努力打造环境整治升级版。”3月14日,区委书记汤志平主持召开黄浦区生态环境综合治理推进大会,对黄浦区环境综合治理工作进行再动员、再部署、再鼓劲、再加油。区人大常委会主任黄冲、区政协主席左燕分别讲话,区委副书记丁宝定等区四套班子领导,区法院院长,区人武部主要领导出席,区委常委、副区长胡广杰宣读了区环境综合治理组织机构调整的决定,区老城厢指挥部、区市政管委办分别作了有关工作的汇报发言。

  汤志平在讲话中指出,去年黄浦区认真贯彻落实市委市政府“五违四必”工作要求,深入推进“1+10+X”重点区域环境综合整治,消除了一批顽症痼疾,打造了一批特色亮点,形成了一系列务实管用、行之有效的城区管理机制和经验,得到了市委市政府的充分肯定和社会各界的高度认可。这些成绩的取得,充分体现了各街道各部门高度的政治意识、大局意识、责任意识和为民意识,体现了广大基层一线干部的攻坚精神、克难勇气和担当作风。同时也要清醒认识到,环境整治工作任重道远,今年市级重点整治区域面积比去年更广、安全隐患更多、实施难度更大,必须进一步增强责任感和紧迫感,保持攻坚克难、奋力拼搏的精气神,再接再厉、乘势而上,以更坚决的态度、更扎实的举措,推动环境综合治理取得新进展、新成效。

  汤志平要求,今年是环境综合整治的攻坚年、深化年,各项工作时间紧、任务重、要求高,要进一步落实责任、增强合力,打赢环境整治攻坚战。一是要坚持“统筹协调一盘棋”。各部门、各街道要主动服从和服务大局,讲担当、讲责任、讲协同,牵头单位要勇挑重担、积极协调,配合部门要跨前一步、主动作为,形成全区上下合力攻坚的良好氛围。二是要坚持“上下齐心一股绳”。各部门单位党政领导班子要发挥好领导核心作用,把环境综合整治作为一项重点工作抓紧、抓实、抓好。各级领导干部要发挥好表率作用,身体力行、带头攻坚,对重点难点问题要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,把干部队伍的积极性、主动性、创造性充分调动起来,把各方合力最大限度地凝聚起来。广大党员要充分发挥先锋模范作用,积极投身急难险重的整治任务,彰显党员的本色和风范。三是要坚持“考核评估一把尺”。要围绕关键节点、核心指标,加强过程督查和评估,及时发现问题、研究问题、解决问题,抢抓时间、抢抓进度,确保各项目标高效高质量完成。要继续把环境综合整治工作完成情况作为年度考核的重要内容,强化考核监督,提升工作效能。

  会前,与会领导和各相关部门单位负责人还实地查看了黄浦区市级重点整治区域情况。

  对比去年,2017年的生态环境综合治理虽然范围上更大,难度更大,任务更重,但今年启动早、经验足、措施到位的优势,也让全区对打赢环境整治攻坚战、打造环境整治升级版充满信心。记者从区老城厢指挥部获悉,今年将以实施消除安全隐患为出发点,以保障民生为落脚点,以风貌保护为着力点,主要开展六方面工作:

  以“重塑老城厢”为理念统揽全局,确立一个理念即“重塑老城厢——治顽症、惠民生、提品质”,守住地区安全、社会稳定二条底线,补好城市建设发展滞后、城区管理监管缺位、文明行为不规范的短板,努力实现“隐患消除、街面有序、道路整洁、环境提升、居住改善、群众满意”六大治理目标。

  以规划统筹为引领整体推进。坚持“一张蓝图干到底”,以科学的规划引领,促进老城厢城区品质提升。制定老城厢整体改造规划设计方案,形成重点整治区域综合治理的规划和思路。按照城市更新理念,从市政配套、交通组织、消防管网,立面整修、文物保护、绿化景观、导视系统等几个方面实施整体改造。

  以顽症整治为抓手攻坚克难。确定六大类顽症整治目标。坚持公字头带头,坚持依法销账式管理,以拆除高层违搭为重点难点,拆除违法建筑1606处,24698平方米;取缔无证无照经营户127户;开展安全隐患大排查、大整治等;全方位开展乱堆物、乱停车、乱占道、乱张贴、乱设摊“五乱”整治。

  以民生工程为“灵魂”惠民利民。实施六大类民生工程:实施厨卫工程,完成卫生设施改造1000户;实施23处废弃地下空间加固工程;推进便民服务工程,建成老西门长者照护之家和生活服务中心、建设小东门标准化菜场及综合服务设施;房屋修缮工程,如对乔俞小区、也是园小区等6个小区进行10万平方米房屋大修,45条道路立面修缮;管线道路工程、实行水表分装和光明工程、绿化市容工程、平安工程等也将同步实施。

  以文物保护为重点延续文脉。复兴东路以南市级重点整治区域文化资源丰富,有徐光启故居-九间堂、书隐楼、梓园、火警钟楼等16处不可移动文物,优秀保护历史建筑集贤村等,以乔家路为重点,探索综合治理与文物保护、风貌保护相结合的路径,实施针对性、差异化分类保护。

  以联勤联动为模式协同作战。坚持施行“1+3+X”联勤联动机制,加强公安、市场监管、城管3支执法队伍联动,动员社会力量,实现以专带群、群防群治,人防技防相结合。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361366551