上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

田子坊 为你找到老上海的味道

2017年03月17日 15:06:53 来源: 黄浦报

  老上海有什么味道?是妈妈用过的雪花膏的味道,是爸爸喝过老酸奶的味道,是奶奶念叨的寸金糖味道,是小时候翻过小人书(连环画)的味道,是老弄堂里听笼里鸟儿呜叫的味道……那是活色生香城市记忆的味道,更是隐藏在市井之间的文化味道。如今,作为城市记忆的老建筑要保护,而这些老上海的味道也正在被保护与开发,在田子坊大多能找到。

  雪花膏就产于上世纪上海30、40年代,到了50、60年代仍在流行,当时上海女性的护肤用品,大多选择用雪花膏。坐落在田子坊里号称“雪花膏世家”的“上海女人”旗舰店,经营着琳琅满目的雪花膏,看看那句早年“优雅知性,美丽从容”的宣传,让人想起当年“最为爱美仕女之妆台良伴”的广告词,翻阅雪花膏外包装“月份牌美女”,又想起旧日的广告上印着当时的明星白杨甜心一笑的形象,它让人穿越时空,又见老上海的女人精致考究的生活方式。在老上海化妆品店还有传统的“友谊”面霜、“百雀羚”、“蛤蜊油”、“甘油”等。如今这类护肤小商品作为伴手礼买回,给老妈用也给自己用,可以常常想起小时候妈妈的味道。当然,当年的上海名媛爱用“双妹”护肤用品,已升级换代新面孔,但在田子坊也能见到有国际大牌范儿样,让人耳目一新。

  老上海的味道总带点甜,又让人想起那时弄堂里“寸金糖”的叫卖声。“寸金糖”有寸把长、银光闪、金条状、芝麻香的特征,寓意“一寸光荫一寸金,寸金难买寸光荫”,被称之为“醒世糖、警世糖、励志糖与文化糖”,吃糖也讨口彩。如今在田子坊里也能觅到“寸金糖”,这家“老上海芝麻酥”店铺,卖的都是老上海酥糖,有老上海牛皮糖、寸金糖、荞麦芝麻酥、经典瓜子酥等。当今商店海内外糖果云集,但人们有时还会念念不忘“寸金糖”的味道,因为它告诉人们:“卖的不只是芝麻酥,而是一种老上海的糖文化”。说老上海的糖,又总让人寻觅最具标志特色的“七粒糖可冲一杯牛奶”的“大白免奶糖”,让人难忘“儿时的味道”,不过在田子坊也能找到,品种有礼盒的、大个纸装的,丰富多彩。

  老上海的味道,离不了市井文化,在没有电视,买不起收音机的年代,上海小囡就爱翻看小人书(连环画),在弄堂口的书摊边小凳子一坐就是半天,几分钱可租借小人书好几本,就是当年的共享消费,这种美好的回味,如今在田子坊贺友直工作室可找回来,贺友直的连环画享誉海内外,特别贺友直绘就独有的“贺氏白描”,将昔日上海街巷景象以一图一文的形式展现,用笔墨拉开一幕幕鲜活的世情画卷,活龙活现地穿越了空间和时间,更有老上海的民俗风貌。作为时空延续,田子坊任微音画馆中可看到任微音的油画,还展现了上世纪六、七十年代上海的市井生活。说起石库门老弄堂的味道,更要跑跑田子坊中的守白艺术,以石库门为创作主题的守白艺术,创新了剪纸、重彩画,作品更多创新成衍生产品的石库生活题材的灯具、充电宝等走进海内外。

  老上海的味道,在穿越中变成新上海的味道。田子坊中有家店很有意思叫“手绘上海”,其实是家明信片直营店,手绘的明信片有东方明珠、外滩、豫园九曲桥等上海标志建筑,其最妙之处在于,可当场在明信片背面写上远方亲友的姓名地址,当场可自加邮戳,由店长当天寄出。小店也很有文艺范儿,还推出一批“为你的爱设计”的手绘充电宝、唐诗书法遮阳伞、手工笔记本、钥匙圈等,特别是手绘张爱玲等上海作家名人的手机套,吸引了很多小文青。

  老上海的味道,其实是一种城市记忆的味道,它曾伴随着人们一起走过,是寻常生活一段时间的常态。如今,多少上海人从石库门弄堂走出,住进新工房,但梦中还常牵挂着那时的场景。而今,在田子坊又找到了老上海的银匠、老上海的酸奶、老上海的茶具、老上海的纪念怀表、老上海旗袍店等,更多的虽然没有老上海的名字,但却浸润着老上海的风韵,让人找到城市市井的根文化,体现的是城市传承的温度,颇有亲和力。(杨济诗 孙霞琴)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361366631