上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

务实创新 打造普陀生态旅游圈大平台

2017年03月17日 15:06:54 来源: 新普陀报

  ——对话普陀区旅游局党组书记、副局长周今峰

  问:中共上海市普陀区第十次代表大会明确了未来五年普陀将打造“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”,区旅游局将有哪些方面的着力点和工作打算?

  答:今年,区旅游局将进一步深化改革,务实创新,增强旅游发展动能,打造普陀区的旅游生态圈大平台。今年,工作的落脚点和着力点将聚焦在“科创”和“宜居”。

  旅游业的创新驱动,助推普陀旅游转型发展。今年,我们将围绕“互联网+旅游”工作思路,着重提升工作能级。一是“乐游普陀”微信公众号的功能升级,开通普陀旅游门户网站,加强旅游信息的互动共享;二是开展智慧旅游线上线下活动,做强文化传播、创意展示、科普教育,文明旅游宣传等活动内涵;三是做好旅游公共服务中心改造,增加VR旅游景区多媒体展示,提升公共服务能级;四是鼓励旅游企业利用互联网技术更新服务,转型发展等。希望通过方便实用的旅游信息服务体系和高科技含量的旅游设施设备建设,为游客带来全新的智慧旅游创新体验,助力普陀未来的“全域旅游”大格局。

  宜居宜游,探索旅游产业全面融合。2016年,我们完成了《普陀区“十三五”旅游业发展规划》《普陀区苏州河旅游“十三五”发展规划》。今年,我们要结合重点区域规划发展,做好旅游功能的植入对接,支持推进城市更新计划,拓展城市更新与旅游业共同发展的新格局。为了进一步推动旅游规划的落地,我们今后将打造“六加一”计划,即普陀旅游“六个一”工程和“一个大平台”的建立。“六个一”工程即“一条精品线路”、“一家知名旅游机构”、“一支优质导游队伍”、“一个品牌景区”、“一批有品质的住宿、餐饮、商场”和“一套规范的管理制度”。“一个大平台”就是普陀旅游生态圈平台。

  问:作为现代服务业的重要组成部分,区旅游局将如何整合区域旅游资源,挖掘商旅文体绿等休闲服务功能,提升旅游公共服务水平,以适应普陀区新一轮旅游业发展?

  答:“六加一”计划中“一个大平台”就是普陀旅游生态圈平台,我们要加强资源整合,进一步探索“文化创意+旅游”、“产业+旅游”、“科普+旅游”、“体育+旅游”,构建城市观光、亲子旅游、文化创意等旅游生态圈。

  “六个一”重点工作中的“一条精品线路”、“一个品牌景区”、“一批有品质的住宿、餐饮、商场”,正是区旅游局进一步整合区域旅游资源,挖掘商旅文体绿等休闲服务功能的重要举措。“一条精品线路”,即聚焦长寿重点地区,策划精品旅游线路,将旅游资源点有机串联,最后通过活动策划,将旅游节庆活动和项目进行整合宣传推广,并完善区域的旅游配套,最终形成长寿地区特色化精品旅游线路。“一个品牌景区”,即借助上海国际10公里精英赛,苏州河龙舟赛等文化体育综合项目的品牌场地优势,实现地区资源整合;通过举办儿童积木拼砌大赛、海洋儿童知识竞赛等一系列活动的策划和推动,将长风公园、长风海洋世界、乐高探索中心、成龙电影艺术馆等资源有机串联,形成寓教于乐、娱乐休闲为一体的普陀亲子旅游精品景区。“一批有品质的住宿、餐饮、商场”,即着眼上海环球港,结合即将开业的五星级凯悦酒店打造一个购物互动乐园、高品质的多元文化旅游社区。运用365天不间断的互动活动,开启以环球港为中心、长寿地区为辐射区域、长风地区为联动区域的创意之旅,形成普陀区高品质的文商旅综合体验式旅游目的地。

  另一方面,我们还将进一步加强旅游公共服务和基础设施建设,优化普陀区的旅游环境。今年,我们将重点推进建设旅游游客服务中心、旅游景区景点标识的修复补设、旅游安全以及资源环境保护等公共服务设施。重点关注区内旅游资源“点到点”交通规划,确保景区和交通沿线通信顺畅;加强城市游客服务中心建设,坚持规范观光区路面标识牌的分布,尤其要强化信息基础设施建设,在各旅游景点重要交通节点、出入口等人流较大区域,放置推广普陀旅游的官方微信“乐游普陀”二维码以及景区的微信、微博等,进一步增加“互联网+旅游”的应用性,强化旅游综合服务功能,为游客创造一个舒适、安全、便捷的旅游环境,为打造普陀旅游生态圈提供有力的保障。

  问:党的十八届六中全会开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,区旅游局如何把学习贯彻全会精神引向深入?

  答:今年,要抓好“两学一做”常态化学习教育,坚持“学”“做”有机结合,以巡察整改工作为契机,推进全面从严治党向纵深推进。

  一是加强培训,提高思想意识。积极探索“党建+旅游”新模式,建立旅游党员先锋微信群,拓展工作交流平台,设立党员先锋岗,发挥先锋模范作用,开展“五个一”活动,即制定一个学习计划、编制一张学习目录、举办一次专家讲座、开展一次党课教育、撰写一篇学习心得体会。通过这些活动做到讲学习、比知识,讲忠诚、比党性,讲作风、比效率。注重理论联系实际,通过开展业务学习交流,提升干部的综合业务素养,提升破解难题的能力。

  二是整合资源,完善机制建设。根据普陀旅游工作新形势和新要求,进一步查找短板,明确工作方向,进一步打破传统思维,打开工作视野,加强行业精细化监管,并形成工作方案。例如,今年,我们要建立旅游市场综合监管联席会议制度,加强与公安分局、文化执法大队、安监局、市场局等部门的沟通,协作推进旅游行业的监管,共同抓好旅游安全责任落地等。

  三是项目落实,强化工作效能。紧盯年初目标,逐项检查落实,结合区委巡察组的巡察反馈意见查漏补缺,积极寻找差距,研究举措,全力推进,保质保量完成全年目标任务。同时,加强基层调研力度,建立基层调研工作制度,坚持以问题为导向,加强对旅游企业的关心和指导,顺应供给侧改革,着重提升公共服务能级,推进旅游市场的开发,全力打造普陀旅游生态圈。(记者 吴国华)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361366851