上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪主要食品风险监测总体合格率为97.3%

2017年03月17日 15:09:00 来源: 东方网

    今天下午,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,上海市副市长陈寅介绍《上海市食品安全条例》、《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》有关情况。

  据陈寅介绍,“十二五”期间,上海形成了食品安全“综合协调+专业监管+基层综合执法”的监管体系,实施了食品安全监管工作重心下移、力量下沉,加强了基层食品安全监管,有力提升了申城食品安全水平。

  据统计,截至2016年底,上海市食品生产、流通、餐饮企业共有食品生产经营许可证25.1万张,本市主要食品风险监测总体合格率为97.3%,集体性食物中毒报告发生率为0.95例/10万人口,市民食品安全知识知晓率得分为80.2分。

  全市食品安全监管部门监督检查各类食品生产经营企业共计45.9万户次,各监管部门共注销和吊销各类食品生产经营许可证1.4万张。共查处食品安全违法犯罪案件7240起,罚没款金额1.63亿元。公安部门侦破危害食品安全的犯罪案件159起,共抓获犯罪嫌疑人320人,由检察机关当年提起公诉129人。全年未发生重大食品安全事故,本市食品安全继续保持有序、可控、稳中向好态势。

  食品安全关系到最广大人民群众的切身利益,是重大的民生工程和民心工程。上海市委、市政府历来高度重视,坚决按照中央关于食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,严把从农田到餐桌的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361366901