上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

这两个“半马”撞期,跑者选择摩登还是古朴?

2017年03月17日 16:01:16 来源: 上观新闻

    名还没报上,已经有不少跑友开始纠结了,扬州半马主打历史牌——唐宋元明清,从古跑到今。而上海半马主打现代感——选手将跑在全国乃至全世界最摩登、最宏伟的建筑群中,有种跑向未来之感。

    喜欢跑步的你,是否还能回忆起去年的“上海半马”,是否还记得东方明珠塔下的振臂高呼、东方体育中心的冲线时刻?4月23日起跑的上海国际半程马拉松,16日启动预报名。

    参赛规模扩容,取消女子8英里

    2015年在上海落户的上海国际半程马拉松赛,一年一个样,三年大变样。穿越浦东9大经典景点,是“上海半马”独一无二的赛道风景,但赛道细微之处的优化、赛事规模的升级、服务保障的更加完善,都体现一个“变”字。

    为满足更多半马跑者的需求,本次赛事规模将再次升级,参赛人数将由1.2万人上升至1.5万人,前两届的“女子八英里”项目被取消。4月23日,比赛在7点鸣枪,1.5万名幸运跑者将在浦东谱写属于自己的半马历程。

    赛事路线也进一步优化。基于去年跑者对路线的反馈,今年后半段路线进行微调,避免了周边工地环境的路段,让整条赛道更趋于经典。

    和去年上海半马的赛道,最大的不同就在这里。

    竞争让办赛者拿出浑身解数

    今年,上海首次把一批占用本市公共资源的专业体育赛事集中推介,这批赛事登陆线上的“上海市重点体育赛事合作平台”,把赛事承办权公开化。上海国际半程马拉松赛,成为第一个进行承办权交易的赛事。赛事承办权最终花落东浩兰生赛事公司。

    “我们希望通过公开、公正、透明的方式,去招募赛事承办方,把更多产业资源、企业资源、好的创意都引到体育板块来。”上海市体育局副局长孙为民认为,良性竞争有利于提高国内赛事的办赛水平和服务质量,自然也会刺激整个体育产业的发展。“像上马的半马和10K赛今年将公开招标,对于赛事本身和承办方都有积极意义。有了竞争对手,我们才能把赛事的服务考虑得更完善,也会想出更多创新点。”东浩兰生赛事公司的负责人周瑾说。

    引入“竞争机制”,带来正面效应。组委会本次邀请国际优秀特邀运动员参赛,让跑者能有机会与世界顶级运动员同场竞技;今年也特别设立了大众跑者奖金,即除组委会官方特邀的运动员之外,前八名跑者将获得1万至500元人民币不等的奖金。

    今年医疗保障更加人性化、系统化、科技化,整个医疗救援系统包括急救兔、骑行队、救护车、医疗站、快速外伤处理团队,应对赛事中突发的各种问题。此外,装备的发放时间跨度更长,更加人性化;路线途中有新鲜美食和用水站提供贴心服务;赛后有为跑者提供急速放松的服务;参赛服装也有新心意,给跑者提供“个性烫印”服务……

    最大创举是可以退票

    据介绍,赛事从3月16日16:00至19日17:00开始预报名登记,3月21日14:00公布抽签结果。3月21日14:00-3月23日17:00为付费时间,过时未付款视为放弃报名参赛资格。登录上马官方网站www.shang-ma.com或下载上马APP,即可进行预报名登记。

    为了杜绝名额转让现象的发生,尽可能避免因私下名额转让、替跑而导致的不安全事故,本次上海半马将推出名额退出机制——成功报名的选手如因个人原因无法参赛,可向组委会申请退赛。申请者于3月24日至4月7日提出申请,将退还全额报名费。退赛后多出的名额将于当日进行第二轮抽签,并于4月7日18:00公布候补抽签名单。所有申请退赛的选手一经申请不可撤销,且不得再通过其他途径获取本次赛事名额。4月7日之后不可申请退赛。

    摩登宏伟和古色古香,你选哪一个?

    巧的是,扬州鉴真国际半程马拉松也在4月23日这一天举行,有不少跑友开始纠结,扬州半马主打历史牌——唐宋元明清,从古跑到今。上海半马主打现代感——选手将跑在全国乃至全世界最摩登、最宏伟的建筑群中,有种跑向未来之感。

    马拉松赛事多了,撞期不可避免。好在都是采用预报名+抽签的方式,扬马半程人数1.8万人,报名人数超出限额后,将通过抽签方式决定参赛资格,未中签选手再行退费;上海半马人数1.5万人,中签后再完成缴费。

    其实到底跑哪个马拉松,不是完全由你说了算的,还是先要看运气呢!

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361368041