上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

我国消费品行业与欧美资企业薪酬水平领先

2017年03月17日 16:09:30 来源: 新华网

    新华网上海3月17日电(记者吴宇)为了帮助各类企业了解所在行业薪酬水平,更加科学合理地制定和管理企业薪酬,从而有效吸引和保留人才,上海外服(集团)有限公司近日以中国600余家企业为数据样本,发布《2016行业与国籍分类薪酬报告》。

    这一报告显示,员工规模同样庞大的消费品行业和制造行业,2016年员工薪酬存在差距:消费品行业平均每名员工为312,142元/年,制造行业为260,556元/年,前者比后者高出约20%。

    从行业整体薪酬增长趋势看,消费品行业2016年薪酬增幅为8.11%,比制造行业的7.28%高出近1个百分点。

    这一报告将同在中国一线城市的欧美资企业、日资企业和国有企业的员工薪酬进行了全方位对比:2016年,欧美资企业薪酬平均涨幅达12.5%,是日资企业(6.73%)和国有企业(6.93%)平均涨幅的近一倍。

    在薪酬结构配比方面,薪酬固浮比(即薪酬的固定部分与浮动部分比值)在三类企业中也不同。2016年,日资企业固浮比的平均比值为84:16,国有企业为66:34;欧美企业为59:41。由此可见,欧美企业在赋予员工较高薪酬的同时,更强调员工对企业的业绩回报。

    据上海外服人力资源咨询有限公司总经理翟惟清介绍,从受调查企业的反映看,相比于现行看得见的薪酬成本,用于解决员工与企业摩擦与矛盾的“隐性成本”呈上升之势。

    以日资企业为例,调研数据显示,其普通员工、中层员工和高层管理者的非过失性被动流动率分别为14%、12%和18%。依据相关法律规定,这些被动离职人群一般都能获得离职补偿金。当前,近六成的日企是按照N+1再乘以前一年月收(N即员工在本公司的工作年限)的标准来支付离职补偿金的,还有近三成和超过一成的日企是按照N和N+2的标准来支付的。而与同等规模的日企相比,其他外资企业离职补偿金的标准往往更高一些,由此产生的雇佣隐性成本也较高。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361368141