上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

农行上海静安江宁支行成功堵截一起电信诈骗案

2017年03月17日 19:00:36 来源: 新华网

    新华网上海3月17日电 2月28日,农行上海静安江宁支行员工在为两名客户办理业务的过程中,成功堵截一起电话诈骗,避免了客户资金损失,提升了银行形象。

    当天中午11点左右,一对老夫妇来到农行上海静安江宁支行,向柜员说明要求办理转账,此时客户神情显得尤为紧迫,表示可以接受支付手续费,通过柜台渠道办理跨行转账业务。在例行询问客户转账事由,是否认识收款方等信息,客户表示是其在外地的儿子在某电商平台上购物,存在近两万元的逾期欠款,为其儿子进行还款。

    大堂经理察觉客户并不认识收款方,进一步作出安全提示时,客户接到一个陌生电话,对方自称电商平台的客服。老夫妇回答说此时正在银行,半小时内一定办理好转账业务。此时大堂经理意识到这极有可能是一起电信诈骗,接过了客户的手机与对方周旋。对方表示是催缴其儿子欠款,要求银行工作人员立即将手机退还给客户,并且强势催促客户办理转账业务。

    农行上海静安江宁支行主办会计了解到这一情况之后,也加入到劝说队伍中来,核对后发现客户所填收款方与该电商平台品牌名称有所出入,该陌生电话也并非官方客服电话,详细向客户阐述电信诈骗的各种手段、方式、特点,建议客户尽快与其儿子取得联系。经过大堂经理以及主办会计的耐心劝说,客户终于意识到遇到了电信诈骗,对银行员工及时提醒,避免损失反复表示感谢。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361372241