上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

银警联合 农行凉城路支行成功防范一起电信诈骗案

2017年03月17日 19:00:36 来源: 新华网

    新华网上海3月17日电 3月2日下午14时许,农行上海虹口凉城路支行大堂经理季佳慧像往常一样为等待办理业务的客户做引导。一名年过半百的女士的异常行为引起了她的注意,只见该女士神情紧张,坐立不安,当问及她要汇款给谁,对方是什么身份时,那女士一直反复强调对方是其妹夫,急用钱需要自己马上转3000元现金给他。当时,季佳慧联想到晨会的案例学习和网点经理一直强调的堵截电信诈骗的重要性,立即走上前询问:“是否遇到了疑难问题,收款人和你是什么关系,为什么要汇款给对方,是否知道对方联系方式?”等问题,在大堂经理和当值保安不厌其烦地耐心疏导之下,并没有丝毫缓解该女士焦急不安的情绪。

    当该女士预想夺门而出之时,大堂经理季佳慧深知事态严重,立即向网点经理报告,网点经理立即处置此事件,根据经验初步交流中已判断肯定是电信诈骗,先示意员工报警,接着想尽一切办法先稳住该女士,如带客户去取款机汇款,客户发现没存款界面后接着又“忽悠”客户ATM存现24小时才能到账而去柜面汇款可以直接到账,当客户提出没带身份证要回家拿时,又怕阿姨半路在其它银行ATM存款被骗,故继续“忽悠”阿姨我们工作人员可以想办法给你办业务,当阿姨进入网点后柜员钟奕继续说服阿姨,在说服不了的情况下采取核对各种信息等以实现拖延时间,直至警察到来。

    110警官到达现场和银行工作人员一起再次劝阻其汇款,仍无法说服该阿姨,后警官带阿姨走出网点但该阿姨又自行逃跑,此现象被网点工作人员及保安看在眼中,当发现该阿姨又在马路上找了一名男士一起走进ATM机操作区域时,网点工作人员再次冲上前告知了该男士千万不能帮其汇款,此时网点周边汇集了越来越多的居民,该女士表现得更加激动,但网点工作人员并没有气馁,网点经理、大堂经理一直跟随着她,先引导阿姨再次进入网点,不让其找路上任何人帮助其汇款。大堂经理季佳慧想起诈骗案例里的桥段,一个个模拟场景询问该女士,当问到是不是对方电话里说自己小孩出事情了。该女士终于崩溃了,迟疑了一下说道:“刚才有个年轻男子说我儿子被绑架了,需要五万元赎金,不交钱会拿刀捅他,我说一时凑不齐这么多钱,那人就说让我先汇3000元到这个安全账户上,并且叮嘱我银行和警察都不能相信。”

    当该女士说出实情后在网点人员劝阻下终于肯借工作人员手机拨打其老公电话,网点此时又再次报警,网点工作人员和警察都通过电话让其老公拨打其儿子手机确认,该女士老公在了解了事情的来龙去脉之后,立即表示联系其儿子并让其来银行网点亲自将该女士接走。16点当该女士看到她儿子安然无恙地出现在她面前时,该女士这才意识到自己这次真的上当了,这些都是电信骗子惯用的伎俩。随即,赶忙拉着她儿子向银行的大堂经理、值勤民警和当值保安的劝阻行为表示衷心的感谢。

    该起案件的成功堵截一是得益于网点员工、保安警惕性高,安全防范意识强,面对突发事件根据平时自助设备演练要求从容应对。二是员工高度的工作责任心,在一次报警仍未解决的情况下继续跟踪处理直到客户确认客户资金安全。三是员工遇事不慌张,想出了很多拖延客户的办法,给警方到来准备了时间。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361372421