上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

肝炎防治重在消除歧视 上海启动相关大众教育项目

2017年03月17日 20:33:44 来源: 东方网

    “全国爱肝日”前夕,上海疾病预防控制中心携手上海拓新健康促进中心今天(17日)共同启动“肝愿:慢性病毒性肝炎大众教育”项目。上海市疾病预防控制中心副主任潘启超指出,肝炎防治重在大众教育和消除歧视。

    中国是肝炎,尤其是乙肝的中度流行地区。很多感染者并不清楚自身感染状况,尤其是丙肝,通过肝炎大众教育,将诊断筛查、药品治疗、疫苗接种等知识传达给患者及民众,是亟需解决的问题。

    据悉,“肝愿:慢性病毒性肝炎大众教育”项目将举办上百场社区患者教育讲座;搭建继续教育平台,加强社区医生教育并鼓励参与基层防治;进行多次公益免费手术及MDT多学科会诊。项目将纳入志愿者资源,使社会资源得以整合投入肝炎大众教育之中,以此构建中国肝炎大众教育和疾病管理的新典范。该项目将致力提高民众对病毒性肝炎疾病的关注和认知,消除歧视;提升其防病意识,主动检测,减少传播;进而提高肝炎患者的生命质量,降低肝硬化和肝癌的发生率。

    目前,在肝炎患者管理方面,上海已结合居民健康档案管理和家庭医生制度建设,在中国率先开展慢性肝炎患者签约管理,以社区卫生服务中心为基础,通过为患者家庭提供免费体检、病程检测管理等服务,完善上海慢性肝炎患者规范化管理模式,降低其转化成为肝硬化和肝癌的可能,并减少家庭内疾病的传播。

    “肝愿”项目将充分利用互联网优势,以创新手段打造线上线下联动的肝炎疾病教育,精准地传递知识,更好地帮助患者、医生等。今天的活动上还举行了大众教育指南专家研讨会,与会专家根据前期调研信息,一同讨论并制定了《上海市病毒性肝炎大众教育指南》。(记者刘轶琳)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361374091