上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海昆剧团进中学演出西游记 学生感受传统美

2017年03月18日 09:46:38 来源: 解放日报

  原标题:上海文艺院团深耕校园,戏曲普及从探索型变成项目型用戏曲让学生感受传统之美上海昆剧团昨进中学演出《西游记》,同学们反响热烈频频叫好

  图片说明:上昆青年演员在延安初级中学演出《西游记·借扇》。上海昆剧团供图

  昨天,上海昆剧团在上海延安初级中学演出《西游记·借扇》,反响热烈。台上,孙悟空蹲下身,“跳进”铁扇公主的肚子,后排学生纷纷从座位上站起来,伸长了脖子,“孙悟空去哪里了?”演员没有戴麦克风,也没有字幕机,但学生听昆韵念白毫无阻碍,听到孙悟空与铁扇公主斗嘴,全场乐得前仰后合,频频叫好。

  京剧、昆剧、越剧、沪剧、淮剧、评弹……上海各戏曲院团在校园中都有落地生根的法宝。

  戏曲进校园,让学生从欣赏到学唱

  昨天,上海昆剧团还与延安初级中学结成共建关系,上昆提供昆曲教学师资,选择合适剧目为师生演出,双方还将携手编写昆曲普及教育读本。

  上海延安初级中学有全市唯一一家市级中学生昆曲社团,这让校长许军深感骄傲。2010年,昆曲项目在学校生根发芽,2012年上昆青年演员胡维露、袁佳开始在该校昆曲团担任指导,教授学生《亭会》《拾画》《百花赠剑》等戏,两三百人接受专业训练,“每年一次学校艺术展演,昆曲是最亮眼的节目,我们戏称‘延安春晚’。”许军说。一个学校的戏曲种子长成“大树”,会给周边地区带来“荫凉”。2016年,600多位经过上海京剧院名家指导的“小京继人”,通过“我来讲、我来写、我来传、我来绘”等方式,深入京剧院周边社区传播国粹艺术,为居民、学生带去别开生面的京剧课堂、京剧传唱等。如今,“小京继人”已辐射至南洋模范中学、南洋中学、位育中学、上海市第二中学、紫竹园中学等多所学校。上海市第二中学学生李昕钰觉得,京剧课上的《三岔口》最有意思,“在灯火通明的舞台上,演员仅凭肢体动作,就能展现黑暗中打斗的胆战心惊。”南洋中学的江良辰喜欢“骑马”演示,“要双手腾空,模仿出解开绳结的动作,再将马鞭拾起,朝天一挥,完成上马动作;骑马时左脚跷起,右手握住马鞭,口中念叨着:驾!时不时甩甩鞭子,一套酷炫的骑马动作才算完成。”2017年,上海京剧院携手龙华街道启动“国粹好邻居”项目,“小京继人”国粹艺术传承作为了其中重要部分。

  在上海淮剧团与浦东浦兴街道文化共建中,浦东模范中学成为重要载体。沪上首个“淮剧校园传习实践基地”落户于此。基地揭牌仪式上,浦东模范中学师生与正在该校访问的荷兰哥白尼高级学校学生,一起向上海淮剧团老师学习化妆、穿戏服、走圆场。每周上海淮剧团一级演员赵国辉和王琴到校讲课,学校每学期为淮剧教学安排15个课时,3个学年为一个周期,完成淮剧艺术特色基础班、提高班、表演班递进教育。上海淮剧团计划以现有浦兴淮剧团为主,培养一支老、中、小年龄层三体结合的社区淮剧团,“首先让观众体会到淮剧的精彩,继而通过学唱、传承慢慢传播开来,播撒传统文化的种子。”

  讲座进高校,交流中完善剧情

  戏曲为中小学生启蒙,助他们感受传统之美。而在挑剔的大学生观众中,它的影响力也在扩大。2016年,上海沪剧院推出“沪剧《邓世昌》上海地区高校巡演季”,在首站上海海事大学,学生们挥动旗帜,以旗语欢迎这部描述海上英雄的戏。《邓世昌》主演朱俭、李建华、钱思剑、吉燕萍等走进高校与学生座谈。与大学生的交流,也促使主创团队不断完善剧情,“大学生喜欢看快节奏的美剧、日剧,开场10分钟很重要。《邓世昌》一开场用惊心动魄的英雄魂兮归来,引发观众兴趣。”《邓世昌》节目册曾被年轻观众反映太直白,“光看节目册就知道演什么。谁还会来看?”新一版节目册第一页变为北洋舰队历史照片,“先给观众沉重的历史感,身临其境,再展开介绍。”今年上海沪剧院将携《雷雨》在北京大学演出。

  大学生对演出的要求是苛刻的,可一旦赢得他们的心,反响也是最为热烈的。上海越剧院进京展演,提前两个月策划,请钱惠丽、王志萍、黄慧、章瑞虹等名家走进北大、清华等高校办讲座。王志萍在北大讲越剧,介绍《甄嬛》《双飞翼》,她特意与钱惠丽、黄慧设计舞水袖、穿高靴、走台步等互动环节。王志萍现场表演甄氏哭法创作过程,并以《红楼梦》《蝴蝶梦》《盘夫索夫》《甄嬛》中四个角色展示不同的“哭”,“同为无声的哭,林黛玉哭起来是怯弱的,而甄嬛的哭是内心压抑的撕吼。”中国人民大学古典学专业四年级学生李牧谣听完讲座,当场向工作人员询问,“哪里可以买票看演出?”

  戏曲普及课,有教材有课本剧

  上海京剧院老生演员庄顺海从事京剧普及教学近20年。在上海京剧院业余艺校,如庄顺海这样的老师有十多位,他们都是在职、退休的演员或演奏员,涵盖青衣、花旦、花脸、武生、老生、丑角等主要行当,这所学校又被称为“飞行学校”,老师常年“飞行”授课于全市8所中学、16所小学、7所幼儿园、3个街道、1个青少年活动中心。20余年来,他们每年“飞行”4万余公里,创造性地将京剧艺术引入语文、历史、政治、音乐、美术等多种课堂,结合京剧课本剧等形式完成了2000余次课程。“过去教京剧很随机,谁喜欢京剧,找到我们,看时机学几出有名唱段。现在京剧普及活动计划性强,有教材、有学校共建计划,从原来的探索型变成项目型。我们得做备课记录、教学大纲,形式也更加多样,京剧进了历史课、音乐课,还有课本剧、京韵操。”

  “孩子们会审美,能吃苦,更有合作精神。”许军总结昆曲社团的收获,“他们看完学校公益场演出不过瘾,自己买票去看戏,学生家长们把孩子学戏照片发在微信朋友圈,引来一连串问询,无形中也在扩大昆曲影响力。”上海沪剧院举办沪语训练营,上过体验课的孩子接近万人,“不一定人人都要唱戏,重要的是播撒戏曲的种子,吸引孩子们长大后看戏、懂戏。”上海沪剧院院长茅善玉说。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361384471