上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

今秋上海高考志愿填报有三变 建议尽量服从调剂

2017年03月18日 09:46:40 来源: 解放网

  原标题:今年秋季高考志愿填报有三大变化

  图片说明:市教育考试院提醒考生,志愿选择应保持一定梯度,并尽量选择“愿意”服从专业调剂。

  [三个主要变化]

  ●本科批次的志愿填报及投档的基本单位,由“院校”改变为“院校专业组”。高校根据各专业的选考科目要求形成若干个“院校专业组”。一个“院校专业组”包括若干个不等的专业。因此本科普通批志愿填报数量由往年的最多可以填报10个“院校”志愿改为最多可以填报24个“院校专业组”志愿。

  ●志愿填报时间由统一高考之前填报,改为统一高考成绩公布后填报,志愿填报分为本科志愿填报和专科志愿填报两个时段,具体填报日期市教育考试院会另行公布。

  ●本科普通批征求志愿次数由1次改为2次。

  东方网3月18日消息:《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(简称《实施办法》),昨天由上海市教育考试院公布。

  按照《实施办法》,本市2017年普通高等学校本科招生以“院校专业组”作为志愿填报与投档录取的基本单位,每位考生在本科普通批次最多可以选择24个“院校专业组”。

  本市2017年普通高等学校招生的志愿填报工作,将在统一高考成绩公布后进行,投档录取工作仍按照教育部统一部署进行,各批次招生流程和总体时间节点保持不变。

  尽量服从调剂减少退档

  “院校专业组”为今年首次设置的本科批次志愿填报及投档的基本单位。

  “院校专业组”由招生院校根据不同专业(含专业或大类)的科目要求和人才培养需要设置,是本科志愿填报与投档录取的基本单位。一所高校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业。在沪招生高校已于2015年公布了专业的选考科目要求,将按照“院校专业组”方式在上海开展招生。考生的选考科目只要有1门与该“院校专业组”科目要求相同,即具有填报资格。

  同一高校的不同“院校专业组”之间互无关联,符合填报资格的考生可以填报某所高校的1个“院校专业组”,也可以填报同一所高校的多个不同的“院校专业组”;既可以连续填报同一所高校的不同“院校专业组”,也可以间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

  由于高校本科招生将按照“院校专业组”进行投档,因此,同一高校的不同“院校专业组”的投档分数线可能不同。同一“院校专业组”内的不同专业的最低录取线可能存在一定分差。市教育考试院建议考生,为了降低退档的风险,应尽量选择“愿意”服从专业调剂。

  各高中将组织家长会解读

  今年的秋季高考将首次按照“院校专业组”进行本科批次的志愿填报与投档录取,对于广大考生来说,在志愿填报中要注意哪些方面?

  市教育考试院建议,考生首先应以自己的学业水平为基础,根据自己的兴趣、爱好,合理填报志愿。

  志愿选择应保持一定梯度,是市教育考试院给出的第二个建议。考生在填报本科普通批次时,可以按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路,梯度填报志愿。

  目前,市教育考试院已组织本市各区级招考机构工作人员和所有高中学校高三班主任进行学习培训。

  市教育考试院透露,为了让考生提前熟悉和适应“院校专业组”的设置方式,于近期上线志愿填报相关的辅助系统,考生可以借助这个系统进行模拟填报志愿。

  据悉,在志愿填报与投档录取实施办法公布后,各高中学校将组织考生家长会进行解读,并组织考生进行志愿填报与投档录取的模拟演练。

  市教育考试院将在6月出版《2017年上海市普通高等学校招生专业目录》。提供近三年各高校招生专业录取分数线及考生高考成绩分布表和2017年高考成绩及其分布表。

  需要说明的是,模拟演练所使用的高校招生专业目录及相关数据信息均为虚拟信息,在沪招生高校2017年的实际招生专业信息,须以6月出版的专业目录为准。

  [政策释疑]

  ●《实施办法》全文如何获取?《实施办法》全文可在上海市教育考试院网站,上海教育门户网、上海教育新闻网等平台查阅。

  家长考生若对相关政策有疑问,还可以通过市教育考试院上海招考热线电话(35367070)、电子邮箱(sh35367070@163.com)、以及上海市教育考试院政务微博“上海国子监”、上海市教委政务微信“上海教育”等途径,进行咨询。

  ●普通高校招生批次如何设置?

  上海市2017年普通高校本科招生批次分为提前部分和普通部分。提前部分包括综合评价批次、零志愿批次、本科提前批次、本科艺体类批次(与提前批次同时开展)、地方农村专项计划批次和特殊类型招生。普通部分指本科普通批次。

  上海市2017年普通高校高职(专科)招生批次包括高职(专科)提前批次、高职(专科)艺术类批次(与提前批次同时开展)和高职(专科)普通批次。

  ●考生在本科普通批次可填报几个志愿?

  为了充分保障考生的多样选择机会,增强高校与学生相互选择的匹配度,2017年本科普通批次考生可以填报24个“院校专业组”志愿。考生根据自己的选考科目,参照高校的招生章程,在“院校专业组”内选择专业志愿。每个“院校专业组”内,考生最多可填报4个专业志愿。

  ●高校在投档后如何开展录取工作?

  市教育考试院投档后,高校根据招生章程规定,开展录取工作。

  当考生所填专业均已录满时,若选择愿意服从专业调剂,招生院校则在投档的“院校专业组”内进行专业调剂录取。调剂录取时,招生院校将综合分析考生选科等情况。

  对于不服从专业调剂、不符合专业录取条件等原因不能被录取的考生,招生院校将按照规定退档。上海市教育考试院对退档结果进行录检复核。

  ●征求志愿的填报有何变化?

  2017年本科普通批次设置2次征求志愿。第一次设置在本科普通批次录取结束后,高考成绩达到本科控制线的所有未被录取考生均有填报资格。第二次设置在第一次征求志愿录取结束之后,高考成绩满足本科征求志愿填报降分要求的所有未被录取考生均有填报资格。

  高职(专科)各招生批次征求志愿填报与去年相同,均设置1次,填报个数不限。征求志愿设置在高职(专科)普通批次投档录取完成之后,所有统一高考科目成绩满足高职(专科)征求志愿填报降分要求的未被录取考生均有填报资格。填报高职(专科)艺术类批次征求志愿不实行降分录取政策。

  [专家点评]

  志愿填报的“量变”折射出“质变”

  复旦大学校长助理、招生办主任丁光宏:考生可填报志愿的数量增多,不仅是“量”的变化,在“院校专业组”规则的指引下,可以预见将会给考生在高中阶段的发展、潜力挖掘、学习模式转变等方面带来“质”的变化。无论是考虑专业优先还是院校优先,今年不同类型考生的选择都将给未来的考生带来诸多参考价值,指引他们更早思考自己的成才之路并为之奋斗。

  上海交通大学招生办常务副主任王琳媛:对学生来讲,由于不受文理限制,其选择面会更加丰富,也更有利于其按照兴趣选择科目。对高校来讲,设置选考科目会使高校更深入分析各专业特质、培养理念,为招生增加了考量的新维度。同时,高校参照科目要求可为学生设计个性化成长路径,打造与人才培养目标相匹配的培养计划。

  市北中学校长陈军:院校专业组志愿填报方式,鼓励考生根据自身兴趣,选择合适的高校专业,传递给基础教育领域坚持“育人”导向、坚持关注学生个性化发展的清晰目标。相信在高考综合改革的进一步推动下,大中小学都将担负起引导青少年正确地认识自我、逐步学会选择、发展自我的共同教育责任,进入关注学生志趣培养的良性循环。

  嘉定二中党总支书记、校长周凤林:实行“院校专业组”志愿填报方式,基本思路与原来是相通的,体现了稳中有进、平稳过渡。这一志愿填报方式也很好地兼顾了考生专业优先或学校优先的两方面需求。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361384831